- 1h40min
- Vegetarisch
Apfel im Kürbisrock mit Randensauce
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Apfel im Kürbisrock mit Randensauce
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Teig: | |
150 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
3 EL | Kürbiskerne, fein gehackt |
100 g | Rahmquark |
4 | Äpfel, geschält |
1 EL | Zitronensaft |
Sud: | |
3 dl | Wasser |
3 dl | Weisswein |
60 g | Zucker |
1 | Zitronenzeste |
Füllung: | |
150 g | Dörrpflaumen, entsteint, grob gehackt |
2 EL | Kürbiskerne, grob gehackt |
1 TL | Birnbrotgewürz |
1 | Eiweiss, verquirlt |
1 | Eigelb, mit 1 EL Rahm verquirlt, zum Bestreichen |
Randensauce: | |
1 dl | Randensaft |
1 dl | Rahm |
2 EL | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 Messerspitze | Birnbrotgewürz |
Kürbiskerne, gehackt, zum Bestreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen25min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Für den Teig Mehl, Salz, Butter und Kürbiskerne verreiben, Quark dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. 1 Stunde kühl stellen.
- Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und das Kerngehäuse ausstechen.
- Für den Sud alle Zutaten aufkochen, die Äpfel darin während 10-15 Minuten knapp weichpochieren, herausnehmen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten mischen und je einen Viertel in die vorbereiteten Äpfel füllen.
- Den Teig zu 4 Rechtecken von 16 x 16 cm auswallen, Ränder mit einem Teigrädchen gerade schneiden.
- Gefüllte Äpfel in die Mitte der Teigrechtecke setzen und den Teig mit verquirltem Eiweiss bestreichen. Die 4 Teigecken jedes Rechtecks anheben und über dem Apfel verschliessen, mit einer kleinen Teigrondelle decken.
- Teig mit verquirltem Eigelb bestreichen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel während 15-20 Minuten braun backen.
- Für die Sauce Randensaft, Rahm und Zucker aufkochen, leicht einreduzieren und mit Zitronensaft und Birnbrotgewürz abschmecken.
- Die lauwarmen Äpfel im Kürbisrock in der Mitte aufschneiden, auf Tellern anrichten, mit der warmen Randensauce umgiessen und mit Kürbiskernen bestreuen.
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