- 50min
- Vegetarisch
Orangengratin mit Mandelhaube
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Orangengratin mit Mandelhaube
Zutaten
4 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
4 | Orangen |
1 EL | Zucker |
Guss: | |
1 | Ei und 1 Eigelb |
1 dl | Rahm |
50 g | Crème Fraîche |
20 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
1 TL | abgeriebene Orangenschale |
2 Prisen | Nelkenpulver |
Haube: | |
40 g | Zucker |
80 g | Mandeln, geschält, gerieben |
1 | Eiweiss |
1 TL | abgeriebene Orangenschale |
2 - 3 Tropfen | Bittermandelessenz |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in50min
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- 4 Orangen filetieren, Saft auffangen, mit dem Zucker aufkochen und auf 4 Esslöffel reduzieren.
- Die Filets ringartig in der Form verteilen, mit dem Sirup übergiessen.
- Alle Zutaten für den Guss gut verrühren, über die Orangen giessen. In der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens während 20-30 Minuten knapp stocken lassen.
- Für die Haube die Hälfte des Zuckers mit den Mandeln mischen.
- Eiweiss steif schlagen, die andere Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Die Mandeln darunterziehen, mit der Orangenschale und Bittermandelessenz abschmecken.
- Mandelmasse auf den vorgebackenen Gratin verteilen, im oberen Ofendrittel bei 180 °C während 10 Minuten leicht braun überbacken und warm servieren.
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