- Vegetarisch
Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen
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Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für die Form | |
Caramelisierte Baumnüsse: | |
50 g | Zucker |
50 g | Baumnüsse |
Gratin: | |
80 g | Zucker |
6 dl | Süssmost |
½ | Zitrone, Saft |
2 - 4 | Äpfel, gerüstet, halbiert |
Guss: | |
1 dl | Milch |
1 dl | Rahm |
100 g | Blanc battu |
2 | Eier |
40 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
1 EL | Calvados |
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Zubereitung
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- Für die caramelisierten Baumnüsse den Zucker in der Pfanne bei grosser Hitze schmelzen, bis er Farbe annimmt, Nüsse beigeben, kurz mitrösten, auf Backtrennfolie geben, auskühlen lassen, grob hacken.
- Für den Gratin Zucker caramelisieren, mit dem Süssmost ablöschen, Zitronensaft beifügen und köcheln, bis sich der Zucker völlig gelöst hat. Die Apfelhälften darin während 10-15 Minuten knapp weichkochen, in der gebutterten Form verteilen und mit einer Gabel einritzen.
- Für den Guss alle Zutaten verrühren, über die Äpfel giessen, in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens ca. 15-25 Minuten stocken lassen.
- Herausnehmen, die Baumnüsse über den Gratin verteilen und warm servieren.
Dazu schmeckt eine Kugel Vanille- oder Caramelglace.
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