- 1h40min
- Vegetarisch
Rüebli-Plunder
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Rüebli-Plunder
Zutaten
15 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
180 g | Mehl |
90 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
50 g | Zucker |
2 Prisen | Salz |
10 g | Hefe |
2 Prisen | Zucker |
2 - 3 EL | Rahm |
Füllung: | |
80 g | Rüebli, gerüstet, mit der Bircherraffel gerieben |
0,5 dl | Milch |
100 g | Mandeln, geschält, gerieben |
30 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
1 | Eigelb |
½ TL | abgeriebene Zitronenschale |
1 | Eigelb mit 1 EL Rahm verquirlt, zum Bestreichen |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen10min
- Ruhezeit1h
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Für den Teig Mehl, Butter, Zucker und Salz krümelig verreiben.
- Hefe mit Zucker flüssig werden lassen, dazugeben, mit soviel Rahm wie nötig zu einem geschmeidigen Teig kneten, 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Für die Füllung Milch aufkochen, Rüebli beigeben, 10-15 Minuten auf kleiner Hitze köcheln, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist, mit den übrigen Zutaten mischen, auskühlen lassen.
- Teig ca. 2 mm dick auswallen und Quadrate von 7 cm Seitenlänge ausstechen.
- Quadrate an allen 4 Ecken bis knapp zur Mitte einschneiden.
- Eine Kugel Rüeblifüllung in die Mitte setzen und die Teigecken nach oben legen, dass ein Windrädchen entsteht.
- Abschlussstelle mit einem kleinen Kügelchen Rüeblifüllung decken.
- Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen im oberen Drittel während ca. 10 Minuten hellbraun backen.
- Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und möglichst frisch servieren.
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