- 1h40min
- Vegetarisch
Flan pâtissier (französischer Puddingkuchen)
Dieser herrlich cremige Kuchen wird in Frankreich heiss geliebt. Eier, Milch und Vanille verbinden sich zu einem köstlichen Flan auf dem Kuchenteig.
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Flan pâtissier (französischer Puddingkuchen)
Zutaten
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Springform 20 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Kuchenteig: | |
200 g | Mehl |
½ TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stückchen |
0,5 dl | Wasser |
Flan: | |
3 | Eier |
100 g | Speisestärke |
1 l | Milch |
1 | Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Stängel |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen40min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h40min
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- Kuchenteig: Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flach drücken, mit Wallholz auf die Grösse der Springform (samt Rand) auswallen. In die Springform legen, wenn nötig Rand ausbessern. 30 Minuten kühl stellen. Oberes Backpapier entfernen.
- Flan: Eier mit Stärke und 1 dl Milch in einer Schüssel verrühren. Restliche Milch, Vanillemark und -stängel, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Vanilleschote entfernen. Vanillemilch unter Rühren zur Eimasse giessen. In die Pfanne zurückgeben. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald die Crème dick wird, von der Platte nehmen, 30 Sekunden rühren. Crème auf den Teig giessen.
- Ohne Vorheizen im Ofen bei 180°C Heissluft (Ober-/Unterhitze 200°C) 40 Minuten backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen.
Haltbarkeit: zugedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank.
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