- 3h5min
- Vegetarisch
Buttermilchfladen mit Teepflaumen
back to top
Buttermilchfladen mit Teepflaumen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Kuchenblech 28 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teepflaumen: | |
200 g | Dörrpflaumen ohne Stein |
2 dl | Schwarztee, heiss |
Teig: | |
200 g | Mehl |
½ TL | Salz |
40 g | Zucker |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
1 | Ei, verquirlt |
1 - 2 EL | Buttermilch |
Guss: | |
4,5 dl | Buttermilch |
2,5 dl | Doppelrahm |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
2 EL | Rum oder einige Tropfen Rumaroma |
(oder Fertig-Mürbeteig) | |
Zitronenmelisse zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen45min
- Ruhezeit2h
- Auf dem Tisch in3h5min
Ansicht wechseln
- Für die Teepflaumen Dörrfrüchte in Schwarztee 2 Stunden marinieren. Abgiessen, abtropfen lassen.
- Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Buttermilch hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl rund, 2-3 mm dick auswallen. Im mit Backpapier belegten Blech auslegen und Teigboden einstechen, kühl stellen.
- Für den Guss alle Zutaten verrühren. Teepflaumen auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber giessen.
- Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren, 35-40 Minuten fertig backen.
- Den Fladen in Stücke schneiden. Mit Zitronenmelisse garnieren. Lauwarm oder kalt servieren.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.