- 6h36min
Rosa Mousse-Torte
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Rosa Mousse-Torte
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für die Bleche und den Formring | |
Teig: | |
50 g | Rosinen, fein gehackt |
0,25 dl | roter Traubensaft |
4 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
4 | Eigelb |
100 g | Mehl |
50 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
Füllung: | |
4 dl | roter Traubensaft |
75 g | Zucker |
6 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
1 EL | Zitronensaft |
3 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
Garnitur: | |
ca. 400 g | Trauben, halbiert, evtl. entkernt |
3 dl | roter Traubensaft |
3 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
25 g | Pistazien, fein gehackt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen6min
- Ruhezeit6h
- Auf dem Tisch in6h36min
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- Für den Teig Rosinen und Traubensaft mischen, zugedeckt 30 Minuten quellen lassen. Auf Backpapier 2 Kreise (24 cm ø) zeichnen. Backpapiere wenden, je auf ein Blech legen.
- Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker beifügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz dazurühren. Mehl dazusieben, sorgfältig darunter ziehen. Butter und Rosinen samt Flüssigkeit sorgfältig darunter ziehen.
- Je die Hälfte des Teiges auf den Backpapierkreisen 1 cm dick ausstreichen.
- Nacheinander in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens oder zusammen im auf 200 °C vorgeheizten Heiss-/Umluftofen 6-8 Minuten backen. Biskuits auskühlen lassen, dann sorgfältig vom Backpapier lösen und evtl. auf 24 cm ø zuschneiden. 1 Biskuit auf eine Tortenplatte legen, den mit Backpapier ausgelegten Formring anschliessen.
- Für die Füllung 1 dl Traubensaft mit Zucker aufkochen. Gut ausgepresste Gelatine beifügen und rühren, bis sie aufgelöst ist. Restlichen Traubensaft und Zitronensaft dazugiessen. Im Kühlschrank ansulzen lassen. Traubensaftmasse durchrühren. Rahm in 2 Portionen sorgfältig darunter ziehen.
- Füllung auf dem Biskuitboden verteilen. Zweites Biskuit darauf legen.
- Für die Garnitur Torte mit Trauben belegen. 3 EL Traubensaft aufkochen. Gut ausgepresste Gelatine beifügen und rühren, bis sie aufgelöst ist. Restlichen Traubensaft darunter mischen. Im Kühlschrank ansulzen lassen. Traubensaftmasse durchrühren und über die Trauben verteilen. Zugedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.
- Tortenrand mit einem Spachtel sorgfältig vom Backpapier lösen, Formring entfernen. Tortenrand mit Pistazien garnieren.
Statt Traubensaft Sauser verwenden.
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