• Drucken
Holunder-Eier-Kuchen
  • 1h40min
  • Vegetarisch
Holunder-Eier-Kuchen

Holunder-Eier-Kuchen

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Holunder-Eier-Kuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28 cm Ø

8 Stück

MengeZutaten
Butter für das Blech
Teig:
250 gMehl
½ TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1 ELEssig
ca. 1 dlWasser
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag:
1,5 dlHolunderblütensirup
250 gSchweizer Mascarpone
4Eier
Gelee:
0,5 dlWasser
0,5 dlHolunderblütensirup
½ TLAgar Agar
Holunderblüten zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen30min
  • Kühl stellen45min
  • Auf dem Tisch in1h40min

Ansicht wechseln

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im bebutterten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen. Für den wellenförmigen Rand Teigrand mit Zeige- und Mittelfinger festhalten, mit einer Messerspitze zwischen den Fingern hinunterdrücken. 15 Minuten kühl stellen.
  3. Für den Belag alle Zutaten gut verrühren. Auf den Teigboden giessen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Für das Gelee Wasser, Sirup und Agar Agar unter Rühren aufkochen, 1-2 Minuten köcheln. Über den Belag giessen, auskühlen lassen.
  6. Den Kuchen mit Holunderblüten garnieren.
Statt Holunderblütensirup Zitronen- oder Orangensirup verwenden. Den Kuchen statt mit Gelee überziehen nur mit Sirup bestreichen.

1 Stück enthält:

Energie: 1838kJ / 439kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 44g, Eiweiss: 8g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.