- 5h
- Vegetarisch
Kaffee-Nuss-Gipfeli
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Kaffee-Nuss-Gipfeli
Zutaten
24 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Butterblätterteig, ca. 500 g: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
1 TL | Essig |
ca. 1 dl | Wasser |
100 g | Butter, kalt, in feine Scheiben geschnitten |
Füllung: | |
125 g | gemahlene Haselnüsse |
1 EL | Kaffeepulver, frisch gemahlen |
50 g | Zucker |
1 dl | Vollrahm |
Vollrahm zum Bepinseln | |
Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Espresso |
grob gehackte Haselnüsse zum Bestreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h10min
- Kochen / Backen20min
- Kühl stellen3h30min
- Auf dem Tisch in5h
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- Für den Butterblätterteig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 30 x 20 cm gross auswallen, Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Eine Teighälfte mit Butter belegen, andere Hälfte darüber schlagen und mit dem Wallholz festdrücken. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Dann dem Teig abwechslungsweise 3 einfache und 3 doppelte Touren geben.
- Einfache Tour: Teig 40 x 20 cm gross auswallen, Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten über die Mitte einschlagen, so dass 3 Teigschichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Doppelte Tour: Teig 40 x 20 cm gross auswallen, Mehl von der Teigoberfläche wegpinseln. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, so dass sich die Kanten berühren. Teig in der Mitte falten, so dass 4 Teigschichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Butterblätterteig vierteln und auf wenig Mehl 4 Kreise (25 cm ø) auswallen, zuschneiden. Je in 6 Dreiecke schneiden, kühl stellen.
- Für die Füllung alle Zutaten mischen.
- Je 1-2 TL Füllung auf die Teigdreiecke geben. Teigränder mit wenig Rahm bepinseln. Zur Spitze hin aufrollen, zu Gipfeli formen. Mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Rahm bepinseln.
- In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
- Für die Glasur Puderzucker und Espresso zu einer dickflüssigen Konsistenz verrühren. Die noch heissen Gipfeli glasieren. Mit Haselnüssen bestreuen.
Statt selbst gemachten gekauften Butterblätterteig verwenden.
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