- 2h45min
- Vegetarisch
Rüeblitorte mit Mocca-Buttercrème
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Rüeblitorte mit Mocca-Buttercrème
Zutaten
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Springform von 24 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
5 | Eigelb |
175 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 EL | heisses Wasser |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
300 g | Rüebli, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
75 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
5 | Eiweiss, steif geschlagen |
Mocca-Buttercrème: | |
100 g | Butter, weich |
1 EL | sofortlösliches Kaffeepulver |
1 TL | heisses Wasser |
50 g | Puderzucker |
1 | Eigelb |
4 EL | Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen |
Glasur: | |
300 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
1 - 2 EL | Wasser |
Garnitur: | |
gemahlene Haselnüsse | |
Marzipanrüebli |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen45min
- Ruhezeit1h30min
- Auf dem Tisch in2h45min
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- Für den Teig Eigelb, Zucker, Salz, Wasser und Zitronenschale verrühren, bis die Masse hell ist. Rüebli darunter rühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, mit Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
- Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Für die Buttercrème Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Kaffeepulver in Wasser anrühren, mit Puderzucker und Eigelb zur Butter geben, rühren, bis die Masse hell ist.
- Biskuit waagrecht halbieren. Boden mit Buttercrème bestreichen. Deckel darauf legen und Oberfläche mit Konfitüre bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Wasser zu einer dickflüssigen Konsistenz verrühren. Kuchen glasieren.
- Tortenrand sofort mit Haselnüssen garnieren, antrocknen lassen. Die Torte mit Marzipanrüebli belegen.
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