- 1h20min
Grossmutters Zwiebelkuchen
Das Geheimnis dieses herrlichen Zwiebelkuchens sind die gerösteten Zwiebeln, die grosszügige Menge an Speck und Gruyère. Dazu einen knackigen Salat.
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Grossmutters Zwiebelkuchen
Zutaten
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Form 22x35 cm
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Kuchenteig: | |
500 g | Mehl |
150 g | kalte Butter, in Stücken |
2 dl | Wasser |
1 EL | Essig |
1 TL | Salz |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
60 g | Butter |
600 g | Zwiebeln, in Streifen geschnitten |
Salz, Pfeffer | |
Belag: | |
120 g | Speck-Tranchen |
150 g | Gruyère AOP, gerieben |
60 g | Speck, in Würfeli |
Guss: | |
2 | Eier, verquirlt |
180 g | Crème fraîche |
Salz, Pfeffer | |
1 EL | Kümmelsamen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter über das Mehl verteilen und zwischen den Fingern mit dem Mehl fein verreiben. Wasser, Essig und Salz hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. 30 Minuten kühl stellen.
- Die Zwiebeln in der Butter 10-15 Minuten dünsten, würzen und auskühlen lassen.
- Den Teig 2-3 mm dick auswallen und ein mit Backpapier belegtes Blech damit auslegen.
- Die Specktranchen auf dem Teigboden ausbreiten und mit dem Gruyère bestreuen.
- Die gedünsteten Zwiebeln darüber verteilen und mit den Speckwürfeli belegen.
- Sämtliche Zutaten für den Guss verquirlen und über die Zwiebeln giessen.
- Im vorgeheizten Ofen (220°C) 35-40 Minuten backen. Heiss servieren.
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