- 1h25min
- Vegetarisch
Aprikosenkuchen
Der Kuchen lässt das Aroma der Aprikose hochleben. Feinster Teig, dicht belegt mit Aprikosen, glasiert mit Aprikosenkonfitüre. Dazu Schlagrahm. Yummi!
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Aprikosenkuchen
Zutaten
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Kuchenblech von 26 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
75 g | kalte Butter, in Stückchen |
1 dl | Wasser |
½ EL | Essig |
½ TL | Salz |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
1 kg | Aprikosen, halbiert, entsteint |
3 - 4 EL | Zucker |
5 EL | Aprikosenkonfitüre zum Glasieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h25min
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- Das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Die Butter über das Mehl verteilen und zwischen den Fingern mit dem Mehl fein verreiben.
- Wasser, Essig und Salz zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig 2-3 mm dick auswallen, ein bebuttertes Blech damit auslegen und mit einer Gabel stupfen.
- Die Früchte mit der Rundung nach unten dicht an dicht auf den Teigboden legen.
- Mit dem Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen (200°C) 30-40 Minuten backen.
- Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und die noch warmen Früchte damit bestreichen.
- Aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Je nach Saison statt Aprikosen Zwetschgen verwenden.
Dazu passt mit Vanillezucker gesüsster geschlagener Rahm.
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