- 1h30min
Grillierte Hackfleisch-Bällchen mit Apfel-Ketchup
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Grillierte Hackfleisch-Bällchen mit Apfel-Ketchup
Zutaten
8 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
kleine Holzspiesse, z.B. Zahnstocher | |
40 g | Brot ohne Rinde |
1 dl | Milch |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
3 EL | Petersilie, fein gehackt |
Butter zum Andünsten | |
700 g | Rindfleisch, gehackt |
1 | Eigelb |
1 TL | Thymianblättchen |
1 TL | Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 TL | grober Senf |
1 TL | Paprikapulver, edelsüss |
4 | kleine Zucchetti |
Bratbutter oder Bratcreme zum Braten | |
Apfel-Ketchup (ergibt ca. 8 dl): | |
500 g | reife Tomaten, grob gehackt |
200 g | säuerliche Äpfel, geraffelt |
100 g | Zwiebeln, fein gehackt |
4 EL | Honig |
½ TL | Salz |
0,5 dl | Apfelessig |
je 1 TL | Oregano, Thymian, Rosmarin, fein gehackt |
1 Prise | Cayennepfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Das Brot in Milch einweichen und gut ausdrücken.
- Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in Butter andünsten, das Brot zugeben und auskühlen lassen.
- Rindsgehacktes, Eigelb, Thymian, Salz, wenig Peffer, Senf und Paprikapulver zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
- Die Hackmasse mit nassen Händen zu baumnussgrossen Bällchen formen.
- Die Zucchetti mit dem Sparschäler in 2 mm dünne Streifen schneiden. Die Fleischbällchen damit umwickeln und mit einem Holzspiess befestigen.
- Die Spiesschen über mittlerer Glut unter mehrmaligem Wenden ca. 8-10 Minuten grillieren. Anschliessend am Rande des Grills noch 5 Minuten nachgaren lassen.
- Für den Ketchup Tomaten, Äpfel, Zwiebeln in einer weiten Pfanne unter Rühren aufkochen, 15 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln, fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
- Die restlichen Zutaten unterrühren, aufkochen und in heiss ausgespülte Gläser abfüllen, gut verschliessen.
Zum Grillieren in der Küche die Grill-oder Bratpfanne stark erhitzen, mit etwas Bratcreme ausreiben und die Spiesschen rundum anbraten. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 10 Minuten fertig garen.
Die Hackfleischbällchen schmecken mit Apfel-Ketchup besonders gut.
Der Ketchup lässt sich an einem kühlen, dunklen Ort in gut schliessenden Gläsern bis zu einem Jahr lagern. Gläser gut füllen, damit die Haltbarkeit gewährleistet ist.
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