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Grillierte Hackfleisch-Bällchen mit Apfel-Ketchup
  • 1h30min
Grillierte Hackfleisch-Bällchen mit Apfel-Ketchup

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Grillierte Hackfleisch-Bällchen mit Apfel-Ketchup

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Zutaten

8 Portionen

MengeZutaten
kleine Holzspiesse, z.B. Zahnstocher
40 gBrot ohne Rinde
1 dlMilch
1Zwiebel, fein gehackt
2Knoblauchzehen, gepresst
3 ELPetersilie, fein gehackt
Butter zum Andünsten
700 gRindfleisch, gehackt
1Eigelb
1 TLThymianblättchen
1 TLSalz, Pfeffer aus der Mühle
1 TLgrober Senf
1 TLPaprikapulver, edelsüss
4kleine Zucchetti
Bratbutter oder Bratcreme zum Braten
Apfel-Ketchup (ergibt ca. 8 dl):
500 greife Tomaten, grob gehackt
200 gsäuerliche Äpfel, geraffelt
100 gZwiebeln, fein gehackt
4 ELHonig
½ TLSalz
0,5 dlApfelessig
je 1 TLOregano, Thymian, Rosmarin, fein gehackt
1 PriseCayennepfeffer

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h30min

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  1. Das Brot in Milch einweichen und gut ausdrücken.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in Butter andünsten, das Brot zugeben und auskühlen lassen.
  3. Rindsgehacktes, Eigelb, Thymian, Salz, wenig Peffer, Senf und Paprikapulver zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
  4. Die Hackmasse mit nassen Händen zu baumnussgrossen Bällchen formen.
  5. Die Zucchetti mit dem Sparschäler in 2 mm dünne Streifen schneiden. Die Fleischbällchen damit umwickeln und mit einem Holzspiess befestigen.
  6. Die Spiesschen über mittlerer Glut unter mehrmaligem Wenden ca. 8-10 Minuten grillieren. Anschliessend am Rande des Grills noch 5 Minuten nachgaren lassen.
  7. Für den Ketchup Tomaten, Äpfel, Zwiebeln in einer weiten Pfanne unter Rühren aufkochen, 15 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln, fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
  8. Die restlichen Zutaten unterrühren, aufkochen und in heiss ausgespülte Gläser abfüllen, gut verschliessen.
Zum Grillieren in der Küche die Grill-oder Bratpfanne stark erhitzen, mit etwas Bratcreme ausreiben und die Spiesschen rundum anbraten. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 10 Minuten fertig garen. Die Hackfleischbällchen schmecken mit Apfel-Ketchup besonders gut. Der Ketchup lässt sich an einem kühlen, dunklen Ort in gut schliessenden Gläsern bis zu einem Jahr lagern. Gläser gut füllen, damit die Haltbarkeit gewährleistet ist.

1 Portion enthält:

Energie: 1210kJ / 289kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 14g, Eiweiss: 21g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.