- 1h28min
- Vegetarisch
Guetzlivariationen
Guetzlivariationen
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
Zucker zum Auswallen | |
Backpapier | |
Grundrezept: | |
150 g | Butter |
75 g | Zucker |
1 | Vanillestängel, Mark |
1 Prise | Salz |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Eiweiss |
250 g | Weissmehl |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen8min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h28min
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- Butter mit Zucker, Vanille, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiss beigeben und daruntermischen. Mehl zufügen und schnell zu einem Teig zusammenfügen.
- Auf Zucker zu Rollen von 4 cm Durchmesser formen, im Kühlschrank fest werden lassen. In 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im auf 200°C vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten backen.
Variationen:
Dem Teig 100 g verschiedene Nüsse gemahlen, gehackt oder ganz beigeben.
Dem Teig 100 g Schokoladewürfeli oder 4 EL Schokoladepulver beigeben.
Den Teig 7 mm dünn auswallen und mit Förmchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen, mit 4 EL Hagelzucker bestreuen und 6-8 Minuten backen.
Unter die Hälfte des Teiges 2 EL Kakaopulver mischen, beide Teige leicht verkneten und Marmorplätzchen herstellen.
Die Rollen vor dem Backen in geriebenen Nüssen wenden.
Garnituren:
- 1 Beutel Schokoladenglasur
- 30 Haselnüsse
- 2 EL Schokoladenpulver, ungezuckert
- 4 EL gehackte Haselnüsse
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 EL Hagelzucker zum Bestreuen
Dekorationen:
Nach dem Backen mit flüssiger Schokoladenglasur überziehen und mit einer Haselnuss garnieren. Glasur fest werden lassen.
Guetzli nach dem Backen mit flüssiger Schokoladenglasur fadenartig dekorieren.