- 1h30min
Forellen im Quarkteig mit Nuss-Kräuter-Butter
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Forellen im Quarkteig mit Nuss-Kräuter-Butter
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Teig: | |
350 g | Mehl |
150 g | Butter, kalt |
1 TL | Salz |
150 g | Rahmquark |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Nuss-Kräuter-Butter: | |
2 Bund | Schnittlauch |
2 Bund | glattblättrige Petersilie |
50 g | Baumnüsse |
2 | Schalotten, in Stücke geschnitten |
80 g | Butter, weich |
etwas abgeriebene Zitronenschale | |
Salz, Pfeffer | |
4 | Forellen, je ca. 250 g, küchenfertig |
Salz, Pfeffer | |
etwas Zitronensaft | |
1 | Eiweiss, verquirlt |
1 | Eigelb mit 1 EL Vollrahm verquirlt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen20min
- Ruhen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h30min
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- Für den Teig Mehl, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse verreiben. Quark dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Nuss-Kräuter-Butter Kräuter, Baumnüsse und Schalotten im Cutter oder von Hand fein hacken. Mit Butter und Zitronenschale mischen. Würzen.
- Forellen waschen und mit Haushaltpapier trockentupfen. Innen und aussen würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Mit der Nuss-Kräuter-Butter füllen.
- Teig in 8 Stücke teilen und dünn auswallen. Jede Forelle auf ein Teigstück legen und Teigränder mit Eiweiss bestreichen. Forellen mit den restlichen 4 Teigstücken bedecken und Teig mit einem Messer rundherum abschneiden, dabei Flossen und Schwanz stehen lassen. Nach Belieben verzieren und mit Eigelb bestreichen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten goldbraun backen.
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