- 4h15min
- Vegetarisch
Peperoni-Terrine
Damit diese sommerliche Terrine mit Peperoni auch so wunderbar aussieht, wie sie schmeckt, folge der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
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Peperoni-Terrine
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für die Terrinenform | |
1 flache Ofenform für das Wasserbad | |
Butter für die Form | |
Einlage: | |
3 | feste kleine Zucchetti, längs in 5 mm dicke Scheiben geschnitten |
Salz, Pfeffer | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
2 | gelbe Peperoni, halbiert, entkernt |
2 | rote Peperoni, halbiert, entkernt |
150 g | rote Zwiebeln, in feine Würfelchen geschnitten |
1 dl | Rotweinessig |
Farce: | |
2 | rote Peperoni, halbiert, entkernt (200 g) |
75 g | Rahmquark |
1 | Eigelb |
3 | Eier |
Salz, Pfeffer | |
Basilikumpesto zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h15min
- Kochen / Backen1h
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in4h15min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Form ausbuttern, mit Backpapier auslegen.
- Einlage: Zucchetti würzen, in Bratbutter hellbraun braten.
- Einlage und Farce: Peperoni auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im oberen Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens bei Oberhitze ca. 20 Minuten grillieren, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Auskühlen lassen.
- Peperoni mit einem Messer enthäuten.
- Zwiebeln mit Essig zugedeckt 10-15 Minuten weich dämpfen. Überschüssige Flüssigkeit einkochen.
- Ofenform mit heissem Wasser füllen, Terrinenform soll zu 2⁄3 im Wasser stehen. Ohne Terrinenform in den Ofen stellen, auf 150 °C Ober/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 130°C). Das Wasserbad muss zum Garen der Terrine von Beginn an kochend heiss sein.
- Farce: 200 g rote Peperoni mixen.
- Quark, Eigelb und Eier beifügen, mixen und abschmecken.
- Zucchetti und restliche Peperoni mit Haushaltpapier trockentupfen.
- Farce, Zucchetti, Peperoni und Zwiebeln lagenweise in die Form füllen. Mit Farce abschliessen.
- Form zudecken, ins Wasserbad im Ofen stellen. Terrine bei 150 °C ca. 1 Stunde garen, bis die Kerntemperatur 75 °C misst.
- Aus dem Wasserbad nehmen, ohne Deckel (wegen Kondenswasser) auskühlen lassen. Form zudecken, Terrine im Kühlschrank 2-3 Stunden durchkühlen lassen.
- Stirnseiten der Terrine mit einem Messer lösen.
- Mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.
- Die Terrine in Tranchen schneiden. Mit Basilikumpesto anrichten.
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