• Drucken
Quark-Blätterteig-Gebäck
  • 2h55min
  • Vegetarisch
Quark-Blätterteig-Gebäck

Quark-Blätterteig-Gebäck

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Dieses herrliche Apérogebäck aus Blätterteig kannst du mit der praktischen Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern ganz einfach selber backen.
  • Drucken
back to top

Quark-Blätterteig-Gebäck

  • Drucken

Zutaten

Für ca. 600 g Teig
MengeZutaten
Backpapier
Teig:
250 gMehl
½ TLSalz
250 gHalbfettquark
120 gButter, in Stücken, kalt
(oder Fertig-Butterblätterteig)
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Zum Bestreuen:
geriebener Käse
Mohn, Sesam, Kümmel, getrocknete Kräuter

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kühl stellen1h55min
  • Auf dem Tisch in2h55min

Ansicht wechseln

  1. Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
  2. Das Mehl mit Salz vermischen, Quark, Butterstücke dazugeben.
  3. Mit einem breiten Messer oder einer Teigkarte alles verhacken oder spachteln bis der Teig zusammenhält.
  4. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  5. Den Teig rechteckig formen, flachdrücken und zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  6. Einfache Tour: Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  7. Doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, so dass sich die Teigkanten in der Mitte berühren.
  8. Den Teig nochmal falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  9. Den Teig mit wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. Förmchen ausstechen oder Formen ausschneiden, 15 Minuten kühl stellen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C). Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 8-10 Minuten backen.

Quark durch 200 g Crème fraîche ersetzen.

100g enthalten:

Energie: 1478kJ / 353kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 32g, Eiweiss: 10g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.