- 4h10min
- Vegetarisch
Feuilletés
Schon mal daran gedacht, Blätterteig selber zu machen. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und viel Butter schaffst du das mit links.
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Feuilletés
Zutaten
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backtrennpapier für das Backblech | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
100 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 dl | Wasser |
1 TL | Essig |
100 g | Butter, in feinen Scheiben, kalt |
(oder Fertig-Butterblätterteig) | |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten55min
- Kochen / Backen25min
- Kühl stellen2h50min
- Auf dem Tisch in4h10min
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- Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
- Das Mehl mit Salz mischen und Butterstücke beigeben. Mit den Fingern feinreiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
- Eine Mulde formen, Wasser und Essig dazugiessen und mit der Teigkarte zusammenfügen, nicht kneten.
- Den Teig rechteckig formen, flachdrücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 20 cm auswallen. Die Hälfte mit Butterscheibchen belegen. Andere Teighälfte darüberlegen. Mit Wallholz andrücken und zugedeckt auf einem Brett oder Blechrücken 30 Minuten kühl stellen.
- Einfache Tour: Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
- Doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, so dass sich die Teigkanten in der Mitte berühren.
- Den Teig nochmal falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen. Dem Butter-Blätterteig abwechslungsweise 3 einfache und 3 doppelte Touren geben.
- Den Teig mit wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, auf das vorbereitete Blech legen und 30 Minuten kühl stellen. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C). In gleich grosse Stücke schneiden. Sorgfältig mit Ei bestreichen, nicht über den Rand hinaus, damit die Feuilletés gleichmässig aufgehen. Im vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte 25-30 Minuten backen.
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