- 2h15min
- Vegetarisch
Erdbeertörtchen
Die feinen, kleinen Törtchen schmecken selbst gemacht und frisch am allerbesten. Gelingsicher mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung.
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Erdbeertörtchen
Zutaten
14 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
12-16 Förmchen von je 8-10 cm Ø | |
runder Ausstecher von ca. 10-12 cm Ø | |
Backpapier und Backerbsen | |
Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Butter für die Förmchen | |
Teig: | |
150 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
75 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Ei, verquirlt |
wenig Wasser nach Bedarf | |
(oder fertige Törtchen-Bödeli) | |
Füllung: | |
3 dl | Milch |
4 EL | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
2 | Eier |
1 | Vanillestängel, längs aufgeschnitten |
1 dl | Rahm, steif geschlagen |
Garnitur: | |
500 g | Erdbeeren, in Spalten |
4 - 5 EL | Erdbeer-Gelee, erwärmt, zum Bestreichen |
1,5 dl | Rahm, steif geschlagen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen10min
- Kühl stellen1h15min
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen. Mit den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben. Ei und Wasser beifügen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Eingewickelt 30-60 Minuten kühl stellen.
- Teig 2-3 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen.
- Vorbereitete Förmchen damit auslegen. Teig mit Backpapier und Backerbsen belegen, 20-30 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze). In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Backpapier und Backerbsen entfernen, kurz fertig backen. Bödeli vorsichtig aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Füllung: Milch mit Zucker und Stärke verrühren. Eier darunterrühren, Vanillestängel beigeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, sofort in eine Schüssel geben, mit Folie bedecken (direkt auf Crème), auskühlen lassen, dann 1-2 Stunden kühl stellen.
- Crème durch ein Sieb streichen, glatt rühren. Rahm sorgfältig darunterziehen.
- Kurz vor dem Servieren die Crème in den Bödeli verteilen, Erdbeeren darauflegen, mit Gelee bestreichen. Rahm in den Spritzsack füllen, Törtchen garnieren.
Alternative zum Blindbacken mit Backpapier und Backerbsen: 6-8 Förmchen mit Teig auslegen, übrige Förmchen zum Beschweren verwenden, gemäss Rezept backen. Vorgang wiederholen.
Die Bödeli lassen sich auch in einem Muffinblech backen: Vertiefungen ausbuttern, Teigrondellen hineinlegen, mit Backpapier und Backerbsen belegen, gemäss Rezept backen.
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