- 20min
- Vegetarisch
Sauce Hollandaise klassisch
Die klassische Sauce Hollandaise selber machen: Dank dieses Rezepts mit Wein, Eier, Butter und Essig gelingt sie sicher und wird mit Genuss belohnt!
back to top
Sauce Hollandaise klassisch
Zutaten
2 dl
Menge | Zutaten |
---|---|
Reduktion: | |
4 EL | Weisswein |
1 EL | Weissweinessig |
1 EL | Wasser |
½ | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Petersilienstängel |
6 | Pfefferkörner, grob zerdrückt |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Eigelb |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
Salz | |
Pfeffer | |
einige Tropfen Zitronensaft |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Auf dem Tisch in20min
Ansicht wechseln
- Wein bis und mit Lorbeerblatt aufkochen, Hitze reduzieren, die Reduktion bis auf 2 EL einkochen. Reduktion absieben und auskühlen lassen.
- Eigelb und Reduktion in einer Chromstahlschüssel verrühren. Unter ständigem Rühren über dem heissen Wasserbad schaumig schlagen.
- Butter portionenweise unter Rühren dazugeben, bis die Sauce cremig ist.
- Sauce würzen, mit Zitronensaft abschmecken und sofort servieren.
Passt zu Spargeln, Fisch und Salzkartoffeln
Gerinnt die Sauce, 2 EL eiskaltes Wasser oder einen Eiswürfel dazugeben. Rühren, bis die Sauce wieder cremig ist.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.