- 45min
Ofenguck Unterwaldner Art
Diese herrliche Variante eines Soufflés mit Speck und Sbrinz ist ganz einfach und wird mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung genau richtig.
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Ofenguck Unterwaldner Art
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ovale oder rechteckige Gratinform von ca. 24 cm Länge | |
Butter für die Form | |
800 g | mehlig kochende Kartoffeln, z. B. Agria, geschält und in gleichmässige Stücke geschnitten |
125 g | magerer Speck, in Stäbchen geschnitten |
1 dl | Milch |
2 EL | Butter |
1 | Eigelb |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
4 | Eiweiss |
4 | Eigelb |
Pfeffer aus der Mühle | |
75 g | geriebener Sbrinz AOP |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in45min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Kartoffeln im Dampfkochtopf 5-8 Minuten weich garen. In ein Salatsieb geben, Wasser verdampfen lassen.
- Kartoffeln durchs Passe-vite in den Kochtopf passieren.
- Milch, Butter und Eigelb mit einer Kelle darunter mischen, würzen.
- Eiweiss steif schlagen, dazugeben und mit dem Teigschaber sorgfältig darunter ziehen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 180°C). Kartoffelmasse bergartig in der Form verteilen. Mit Speck spicken.
- Mit einem abgespülten Esslöffel 4 Vertiefungen in die Kartoffelmasse drücken. Je 1 Eigelb hineingeben, mit Pfeffer würzen. Sbrinz über den Ofenguck streuen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten überbacken.
Das getrennte Eigelb in die halbierten Eierschalen zurückgeben und bis zur Verwendung in die Eierschachtel legen.
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