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Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)
  • 1h30min
Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)

Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)

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Bravo!du kochst saisonal
Der traditionelle und aromatische Zwiebelkuchen aus Schaffhausen schmeckt dank speziellem Teig, Zwiebeln, Speck und feinem Guss einfach köstlich.
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Schaffhauser Bölletünne (Zwiebelkuchen)

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Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28 cm Ø

8 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
200 gMehl
½ TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücken
1 ELEssig
50 gWasser
(oder Fertig-Butterkuchen-/Butterblätterteig)
Belag:
100 gSpeckwürfeli
2 ELButter
500 gZwiebeln, in feinen Streifen
Guss:
3 dlRahm
2Eier
1 TLSalz
Pfeffer

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen35min
  • Ruhezeit50min
  • Auf dem Tisch in1h30min

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  1. Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  2. Zwischen Backpapier legen, auf die Grösse des Bleches auswallen. Auf das Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. 30 Minuten kühl stellen.
  3. Belag: Speck andünsten, herausnehmen. Butter in die Bratpfanne geben, Zwiebeln 15-20 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Speck daruntermischen auskühlen lassen.
  4. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (200°C Heissluft/Umluft).
  5. Teig herausnehmen. Mit der Gabel dicht einstechen. Belag darauf verteilen.
  6. Guss: Rahm, Eier und Gewürze zusammen verquirlen. Über den Belag giessen.
  7. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.

Anstelle von Backpapier: Blech mit Bratbutter ausbuttern, 1-2 EL Paniermehl darauf verteilen, backen. So wird der Teig knuspriger.

1 Stück enthält:

Energie: 1516kJ / 362kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 23g, Eiweiss: 8g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.