- 2h30min
Osternest
Dieses herzige Osternest ist ein echter Hingucker auf jeder Oster-Tafel und gelingt dank der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern perfekt.
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Osternest
Zutaten
7 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Bleistift oder Zirkel | |
Backpapier | |
1 Spritzsack mit grosser, gezackter Tülle | |
1 Spritzsack ohne Tülle | |
Buntschneidemesser (Wellenmesser), nach Belieben | |
Teig: | |
2 dl | Wasser |
1,5 dl | Milch |
80 g | Butter |
¼ TL | Salz |
Muskatnuss | |
180 g | Mehl |
4 - 5 | Eier, je nach Grösse, verquirlt |
Füllung: | |
1 Beutel | Sulzpulver (für 2.5 dl) |
1 dl | Gemüsebouillon |
250 g | Halbfettquark |
250 g | Magerquark |
1,8 dl | Rahm, steif geschlagen |
2 | Eier, hart gekocht, gewürfelt |
1 - 2 | Knoblauchzehen, gepresst |
4 EL | gehackte Kräuter, z.B. Majoran, Basilikum, Schnittlauch |
einige Tropfen Zitronensaft | |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
Dekoration: | |
1 | Salatgurke |
1 - 2 | Rüebli, gerüstet, in Stängelchen geschnitten |
1 - 2 Bund | Radieschen, gerüstet |
Kresse |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h30min
- Kochen / Backen1h
- Auf dem Tisch in2h30min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Vorbereitung: Einen Kreis von 26 cm Ø mit Bleistift auf ein Backpapier zeichnen. Backpapier wenden, auf ein Blech legen.
- Für den Teig: Wasser, Milch, Butter, Salz und Muskatnuss aufkochen. Hitze reduzieren, Mehl im Sturz beifügen und rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss gebildet hat.
- Teig leicht auskühlen lassen. Eier nacheinander darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Teig in den Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. 12-16 Häufchen auf den Kreis des Backpapiers spritzen, sodass sich die Häufchen leicht berühren.
- Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf 150/130 °C reduzieren, 40-45 Minuten fertig backen. Ofen während des Backens nie öffnen. Kranz im geöffneten Ofen auskühlen lassen.
- Für die Füllung: Sulzpulver in Bouillon nach Anleitung auflösen, leicht auskühlen lassen. Sulz mit Quark verrühren.
- Rahm sorgfältig darunterziehen. Eier, Knoblauch, Kräuter und Zitronensaft daruntermischen, würzen. 1 Stunde kühl stellen.
- Für die Dekoration: Gurke in 5 cm lange Stücke schneiden. Mit einem Messer nicht ganz bis zur Mitte zweimal waagrecht einschneiden. Mit einem Wellenmesser 2 senkrechte Schnitte machen, sodass ein Körbchen entsteht.
- Körbchen mit einem Kugelausstecher leicht aushöhlen. Mit Rüebli, Radieschenwürfel, oder Kresse füllen.
- Restliche Radieschen mit einem Messer rundum 12 Mal bis knapp vor den Stängelansatz einritzen. Die rote Schale mit einem kleinen Messer vom weissen Fruchtfleisch bis knapp vor den Stängelansatz ablösen.
- Radieschen so lange in kaltes Wasser einlegen, bis sie aufgehen. Herausnehmen, trockentupfen.
- Füllung in den Spritzsack ohne Tülle füllen.
- Die Küchlein des Kranzes mit einem gezackten Messer waagrecht halbieren, Füllung hineinspritzen. Auf einer Platte anordnen, mit den Gemüsegarnituren dekorieren.
Sulzpulver ist in Beuteln in Grossverteilern erhältlich.
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