- 5h5min
- Vegetarisch
Himbeertorte Herz
Mit dieser köstlichen und wunderschönen Torte aus Himbeeren eroberst du jedes Herz. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern mit Garantie.
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Himbeertorte Herz
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Herzform von 24 cm Ø | |
1 Spritzsack mit mittelgrosser, gezackter Tülle | |
starker Nähfaden | |
1 Tiefkühlbeutel (ca. 32x20 cm) | |
Butter für die Form | |
Teig: | |
125 g | Butter |
160 g | dunkle Schokolade, zerbröckelt |
5 | Eigelb |
125 g | Zucker |
50 g | Mehl |
1 EL | Maisstärke |
1 TL | Backpulver |
160 g | gemahlene Haselnüsse |
5 | Eiweiss, steif geschlagen |
Füllung: | |
200 g | Butter, weich |
150 g | Puderzucker |
200 g | tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut, püriert, durchs Sieb gestrichen |
4 EL | Johannisbeergelee, erwärmt |
Glasur: | |
400 g | Puderzucker |
3 EL | Zitronensaft |
1 - 2 EL | Wasser |
1 TL | Randensaft oder einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
Dekoration: | |
1 | Eiweiss |
2 EL | Zitronensaft |
225 g | Puderzucker |
2 - 3 TL | Randensaft oder einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe |
ca. 1 EL | Wasser |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h45min
- Kochen / Backen50min
- Ruhezeit2h30min
- Auf dem Tisch in5h5min
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- Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Butter und Schokolade im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Leicht auskühlen lassen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C).
- Eigelb mit Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Schokolademasse darunterrühren.
- Mehl, Maisstärke, Backpulver und Nüsse mischen. Lagenweise mit dem Eischnee auf die Schokolademasse geben, sorgfältig darunterziehen.
- Teig in die ausgebutterte Form füllen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Füllung: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker beifügen, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes hell und luftig schlagen (4-5 Minuten). Himbeerpüree dazugeben, kurz weiterschlagen.
- Die Hälfte der Buttercrème in den Spritzsack füllen, verschliessen und bei Raumtemperatur beiseitelegen.
- Kuchen zum Halbieren mit einem spitzen Messer rundum ca. 1 cm tief einritzen. Einen Faden in den Schnitt legen, die Fadenenden vorne kreuzen und zusammenziehen, bis der Kuchen durchgetrennt ist.
- Restliche Buttercrème auf den Kuchenboden geben, mit einem Spachtel verstreichen. Kuchendeckel darauflegen.
- Oberfläche und Rand des Kuchens mit Gelee bestreichen. 1 Stunde antrocknen lassen.
- Glasur: Puderzucker, Zitronensaft, Wasser und Randensaft oder Lebensmittelfarbe zu einer dickflüssigen Konsistenz verrühren. Glasur auf die Mitte des Kuchens giessen, nach allen Seiten verlaufen lassen und am Rand mit einem Spachtel verstreichen.
- Sobald die Glasur fest zu werden beginnt, Tortenrand von Hand mit Nüssen garnieren. 30 Minuten trocknen lassen.
- Dekoration: Eiweiss und Zitronensaft mit den Schwingbesen des Handrührgerätes leicht verquirlen. Puderzucker nach und nach dazugeben. Masse schlagen, bis sie fest ist und glänzt (4-5 Minuten). Randensaft oder Lebensmittelfarbe und so viel Wasser beifügen, bis die Glasur weiche Spitzen bildet.
- Glasur in eine Ecke eines Tiefkühlbeutels füllen, verschliessen. Eine winzige Ecke des Beutels wegschneiden. Eine Verzierung auf die Torte spritzen, trocknen lassen.
- Tortenoberfläche mit der beiseitegelegten Buttercrème garnieren. Die Torte 1 Stunde kühl stellen.
Die Torte schmeckt frisch am besten und kann 2 - 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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