- 2h5min
- Vegetarisch
Grittibänze
Grittibänze formen braucht etwas Geschick. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingen die süssen Grittibänzen perfekt.
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Grittibänze
Zutaten
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
500 g | Mehl, z.B. Zopfmehl |
1 - 1½ TL | Salz |
2 TL | Zucker |
75 g | Butter, weich |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Milch, lauwarm |
Verzierungen: | |
Haselnüsse, Baumnüsse, Sultaninen, Hagelzucker | |
1 | Ei verklopft, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen25min
- Aufgehen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h5min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in die Mulde geben. Hefe in der Milch auflösen, dazugiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Den Teig nicht mehr kneten.
- Wenig Teig für die Verzierung beiseite legen, restlichen Teig in 6 Teile schneiden. Jedes Stück zu einer ovalen Form rollen. (Länge eines gebackenen Grittibänzes: ca. 12 cm)
- Schneiden: Auf beiden Seiten mit dem Teighorn je ein Dreieck herausschneiden, für Arme und Beine Teig einschneiden.
- Verzierungen: Sultaninen, Nüsse usw. tief in den Teig drücken, mit restlichem Teig Verzierungen formen wie Halstuch, Mütze, Gurt usw., Verzierungen mit wenig Wasser ankleben, für Haare mit einer Schere Zacken in den Kopf schneiden.
- Ofen auf 180° Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze). Grittibänze auf das vorbereitete Blech legen, mit Ei bestreichen, in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen. Backprobe: Grittibänze sind fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.
Backzeit bei 4 Stück (ca. 17 cm Länge): 25-30 Minuten
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