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Getränkter Zitronencake
  • 1h20min
  • Vegetarisch
Getränkter Zitronencake

Getränkter Zitronencake

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Dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt der Gleichschwer-Zitronen-Cake perfekt. Er ist saftig und schmeckt köstlich zitronig.
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Getränkter Zitronencake

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Zutaten

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Cakeform ca. 26 cm Länge

12 Stück

MengeZutaten
Butter für die Form
Backpapier
Stricknadel oder Holzspiess
Teig:
150 gButter, weich
180 gZucker
1 PriseSalz
1Zitrone, abgeriebene Schale
4Eier, Raumtemperatur
180 gMehl
1 TLBackpulver
Sirup:
1 dlZitronensaft
50 gPuderzucker

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen50min
  • Auf dem Tisch in1h20min

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  1. Alle Zutaten bereitstellen. Backofen auf 180°C Unter-/Oberhitze (Heissluft/Umluft 160°C) vorheizen. Boden und Wände der Cakeform mit etwas Butter bestreichen. Backpapier in die Form legen und gut an Boden und Wände drücken.
  2. Teig: Butter mit dem Mixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Zitronenschale dazurühren. Eier nach und nach dazugeben, rühren, bis die Masse gut gemischt und cremig ist (siehe Tipp). Mehl und Backpulver mischen, beigeben und zu einer homogenen Masse vermischen.
  3. Teig in die vorbereitete Form füllen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen.
  4. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiess die Backprobe machen: Nadel oder Spiess in die Mitte des Gebäcks stecken. Bleibt beim Herausziehen kein Teig daran kleben, ist der Cake fertig gebacken. Cake herausnehmen, in der Form lassen.
  5. Sirup: Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Mit der Nadel oder dem Spiess dicht nebeneinander senkrechte Löcher in den noch warmen Cake stechen. Sirup gleichmässig über den Kuchen träufeln. Nach ca. 10 Minuten Cake aus der Form heben und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Manchmal trennt sich die Butter-Ei-Masse und wird nicht schön cremig. Keine Sorge, der Cake gelingt trotzdem.

1 Stück enthält:

Energie: 1030kJ / 246kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 30g, Eiweiss: 4g

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