- 40min
- Vegetarisch
Madeleines (Schmelzbrötli)
Butterzarte Madeleines frisch aus dem Ofen: So feines und edles Gebäck kriegst du selten serviert. Deshalb haben wir hier das Rezept für dich.
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Madeleines (Schmelzbrötli)
Zutaten
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
8 Madeleine-Förmchen von 8-9 cm Ø | |
Butter und Mehl für die Förmchen | |
125 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
½ | Zitrone oder Orange, abgeriebene Schale |
3 | Eier |
150 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in40min
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- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Zitronen- oder Orangenschale dazurühren. Eier zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, gut mischen.
- Förmchen mit halbflüssiger Butter bepinseln, bemehlen. Dicht nebeneinander auf ein Backblech stellen, kühl stellen.
- Teig mit Hilfe zweier Esslöffel in die vorbereiteten Förmchen geben. Dabei den Teig gegenseitig von den Esslöffeln abstreifen, Förmchen nur zu ¾ füllen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
- Mit einer Stricknadel die Backprobe machen, das heisst, in der Mitte des Gebäcks hinein stechen: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, sind die Madeleines fertig gebacken. Herausnehmen, in den Förmchen leicht auskühlen.
- Mit leichtem Fingerdruck die Madeleines ringsum vom Rand lösen. Evtl. leicht schütteln, herausnehmen, auf Kuchengitter auskühlen.
Statt Blech-Förmchen Papier-Förmchen verwenden. Für genügend Halt immer 3 ineinander auf ein Blech stellen. Oder je 1 Papier-Förmchen in ein Blech-Förmchen stellen.
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