- 6h15min
- Vegetarisch
Gebackene Quarktorte
Jede Kuchengabel ein cremig frischer Quarktorten-Genuss mit leichter Zitronennote. Gelingt perfekt mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung.
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Gebackene Quarktorte
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter und Backpapier für die Form | |
Mürbeteig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
40 g | Zucker |
1 TL | Backpulver |
120 g | Bio Suisse Butter, kalt, in Stücken |
1 | Ei, verklopft |
1 - 2 EL | Wasser, nach Bedarf |
Füllung: | |
750 g | Bio Suisse Halbfettquark |
300 g | Bio Suisse Rahmquark |
200 g | Zucker |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
3 EL | Zitronensaft |
3 | Eier |
50 g | Speisestärke |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen1h30min
- Ruhezeit4h10min
- Auf dem Tisch in6h15min
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- Teig: Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen, Butterstücke beigeben. Mit den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Ei und Wasser in die Mulde giessen, mit dem Teighorn zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Folie gepackt mindestens 20 Minuten kühl stellen. Eine Backpapierrondelle in der Grösse der Form zuschneiden. Form ausbuttern, Boden mit Rondelle belegen, kühl stellen.
- Formenboden auf einen feuchten Lappen legen, damit er beim Auswallen nicht rutscht. Ca. 1/3 des Teiges zu einer Kugel formen, flach drücken, direkt auf dem Formenboden auswallen.
- Rand formen: Springformrand schliessen, restlichen Teig halbieren, zu zwei gleich langen Rollen formen. Teigboden am Rand mit wenig Wasser bestreichen, Teigrollen darauf legen. Teig mit den Fingern 3-4 cm hoch ziehen und gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 200°C Heissluft vorheizen (220°C Ober-/Unterhitze).
- Füllung: Alle Zutaten verrühren, auf den Teigboden giessen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Temperatur um 60 Grad reduzieren, ca. 80 Minuten fertig backen.
- Torte im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten auskühlen, erst dann herausnehmen und in der Form ganz auskühlen lassen. Springformrand sorgfältig öffnen, wegnehmen, Torte mit Hilfe eines Spachtels auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
- 3-4 Stunden kühl stellen, vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Die Torte fällt weniger zusammen, wenn sie nach dem Backen zuerst im Ofen abgekühlt wird.
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