• Drucken
Bratapfel
  • 50min
  • Vegetarisch
Bratapfel

Bratapfel

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Bratapfel direkt aus dem Ofen und dazu eine Kugel Vanilleglace, das schmeckt nicht nur an Weihnachten. Ein Rezept von Chochdoch mit Eva.
  • Drucken
back to top

Bratapfel

  • Drucken

Zutaten

4 Stück

MengeZutaten
Gratinform
4grosse ungeschälte Äpfel, z.B. Gala oder Golden Delicious, je ca. 180 g, gewaschen
120 gHaselnüsse, gemahlen
20 - 50 gZucker, nach Belieben
2 TLZimt
5 ELApfelsaft, Orangensaft oder Wasser
3 - 4 ELRahm
1 - 2 ELRosinen
1 dlApfelsaft, Orangensaft oder Wasser für die Gratinform
1,5 dlRahm, geschlagen
wenig Puderzucker, zum Bestäuben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen25min
  • Auf dem Tisch in50min

Ansicht wechseln

  1. Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
  2. Von den Äpfeln einen Deckel wegschneiden und beiseite legen, Äpfel mit einem Rüstmesser und einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher (Pariserlöffel) aushöhlen. Der Rand sollte noch etwa 5 mm dick sein.
  3. Die Hälfte des ausgehöhlten Fruchtfleischs in kleine Würfel schneiden (den Rest naschen), mit Haselnüssen, Zucker, Zimt, Saft/Wasser, Rahm und Rosinen in einer Schüssel mischen.
  4. Äpfel in die Gratinform stellen, mit Masse füllen. Abgeschnittene Deckel daraufsetzen.
  5. Saft/Wasser zu den Äpfeln giessen. 25-30 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.
  6. Äpfel mit Schlagrahm servieren.

Variante: Zusätzlich Vanilleglace dazu servieren.

1 Stück enthält:

Energie: 1888kJ / 451kcal, Fett: 30g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 7g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.