- 50min
- Vegetarisch
Bratapfel
Bratapfel direkt aus dem Ofen und dazu eine Kugel Vanilleglace, das schmeckt nicht nur an Weihnachten. Ein Rezept von Chochdoch mit Eva.
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Bratapfel
Zutaten
4 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gratinform | |
4 | grosse ungeschälte Äpfel, z.B. Gala oder Golden Delicious, je ca. 180 g, gewaschen |
120 g | Haselnüsse, gemahlen |
20 - 50 g | Zucker, nach Belieben |
2 TL | Zimt |
5 EL | Apfelsaft, Orangensaft oder Wasser |
3 - 4 EL | Rahm |
1 - 2 EL | Rosinen |
1 dl | Apfelsaft, Orangensaft oder Wasser für die Gratinform |
1,5 dl | Rahm, geschlagen |
wenig Puderzucker, zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen25min
- Auf dem Tisch in50min
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- Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
- Von den Äpfeln einen Deckel wegschneiden und beiseite legen, Äpfel mit einem Rüstmesser und einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher (Pariserlöffel) aushöhlen. Der Rand sollte noch etwa 5 mm dick sein.
- Die Hälfte des ausgehöhlten Fruchtfleischs in kleine Würfel schneiden (den Rest naschen), mit Haselnüssen, Zucker, Zimt, Saft/Wasser, Rahm und Rosinen in einer Schüssel mischen.
- Äpfel in die Gratinform stellen, mit Masse füllen. Abgeschnittene Deckel daraufsetzen.
- Saft/Wasser zu den Äpfeln giessen. 25-30 Minuten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens backen.
- Äpfel mit Schlagrahm servieren.
Variante: Zusätzlich Vanilleglace dazu servieren.
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