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Cupcake Baby
  • 9h55min
  • Vegetarisch
Cupcake Baby

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Zutaten

12 Stück

MengeZutaten
1 kleiner Blumenausstecher
1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen
Garnitur:
wenig Puderzucker
400 ghautfarbener Fondant
wenig hellbrauner Fondant
180 glila Fondant
100 grosa Fondant
wenig schwarze Lebensmittelfarbe
Lemon-Curd:
4Zitronen, abgeriebene Schale und Saft von 2 Zitronen
2Eier
50 gButter, in Stücke geschnitten
175 gPuderzucker
Teig:
60 gweiche Butter
160 gZucker
160 gMehl
TLBackpulver
1 PriseSalz
1 TLfein abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1,5 dlMilch
1Ei
Zitronen-Buttercrème:
160 gweiche Butter
375 gPuderzucker
2Zitronen, abgeriebene Schale
1 PriseSalz
ELMilch

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h30min
  • Kochen / Backen25min
  • Ruhezeit8h
  • Auf dem Tisch in9h55min

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  1. Garnitur (Anleitung für 1 Baby): Schnittfeste Unterlage mit Puderzucker bepudern. Aus hautfarbenem Fondant einen Körper (ca. 3 cm lang), einen Kopf und zwei Hände formen. Den Kopf mit wenig Wasser an den Körper, die Hände seitlich an den Kopf kleben. Aus hellbraunem Fondant eine Haarlocke formen, auf den Kopf kleben.
  2. Lilafarbener Fondant 2 mm dick auswallen. Ein Quadrat (6 x 6 cm) ausschneiden. Decke an den Enden mit Messer einschneiden, sodass Fransen entstehen. Den Babykörper und den Kopf mit wenig Wasser benetzen, die Decke darauf festkleben.
  3. Rosa Fondant 2 mm dick auswallen. Mit Ausstechform kleine Blumen ausstechen. Mit wenig Wasser auf die Decke kleben. Mit restlichem rosa Fondant einen Schnuller formen, mit wenig Wasser auf das Gesicht aufkleben.
  4. Mit Zahnstocher Augen markieren, kleine Löcher formen. Augen mit Lebensmittelfarbe anmalen. Baby über Nacht an der Luft trocknen lassen.
  5. Lemon-Curd: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Schüssel auf einen Topf mit leicht siedendem Wasser stellen (der Boden der Schüssel darf das Wasser nicht berühren). Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bei kleiner Hitze weiterköcheln, dabei ständig rühren (ca. 20 Minuten). Crème über den Rücken eines Löffels fliessen lassen. Wenn sie diesen überzieht, ist sie dick genug. Vollständig auskühlen lassen.
  6. Teig: Alle Zutaten bis und mit Zitrone mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch mit Ei verquirlen, zur Masse geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Teig gleichmässig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  8. Bei den Cupcakes in der Mitte ein 2 cm breites und 3 cm tiefes Stück (Deckel) wegschneiden. Die Vertiefungen mit je einem TL Lemon-Curd füllen. Die ausgeschnittenen Deckel wieder aufsetzen.
  9. Zitronen-Buttercrème: Butter, Puderzucker, Zitrone und Salz mit dem Mixer auf niedrigster Stufe gut verrühren. Milch langsam unter Rühren dazugiessen. Rührgeschwindigkeit erhöhen und rühren, bis die Crème luftig leicht ist.
  10. Buttercrème mit einem Messer auf die Cupcakes auftragen. Baby daraufsetzen.

Die Buttercrème lässt sich in einem luftdichten Gefäss 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Vor der Verarbeitung frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt sich die Buttercrème am besten verarbeiten.

Lemon-Curd lässt sich in einem verschlossenen Gefäss 10 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Praktische Tipps & Tricks zu Cupcakes, Fondant/Marzipan und Buttercrème/Frosting findest du hier.

1 Stück enthält:

Energie: 2851kJ / 681kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 120g, Eiweiss: 4g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.