- 2h10min
- Vegetarisch
1. August-Zopf
Super schön und wahrlich patriotisch ist dieser Butterzopf in Form eines Schweizerkreuzes. Hier findest du das Rezept und die Anleitung dazu, wies geht.
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1. August-Zopf
Zutaten
4 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
500 g | Mehl, z.B. Zopfmehl |
1 - 1½ TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
2,5 dl | Milch, lauwarm |
100 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
1 | Eigelb mit |
1 EL | Vollrahm verquirlt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h10min
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- Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in 4 gleich grosse Teile schneiden, je 2 Stränge formen und damit 4 Zöpfli flechten. Die runderen Enden der Zöpfli mit Eigelb bepinseln und diese 4 Enden gegeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Enden sollen sich knapp berühren. 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.
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