- 1h45min
- Vegetarisch
Zopf-Osterhasen
Diese goldigen Hasen aus Zopfteig machen sich hervorragend auf dem Ostertisch. Sie schmücken jeden Brunch und schmecken frisch gebacken herrlich.
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Zopf-Osterhasen
Zutaten
6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
500 g | Mehl |
½ - 1 EL | Salz |
1 EL | Zucker |
10 g | Hefe |
3 dl | Milch |
75 g | Butter, weich |
1 | Ei |
1 EL | Milch |
Hagelzucker, nach Belieben | |
Zuckeraugen, nach Belieben | |
Lebensmittelkleber, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen15min
- Aufgehen lassen1h10min
- Auf dem Tisch in1h45min
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- Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Butter in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in 6 gleich grosse Portionen teilen. Aus jeder Portion 4 Teile formen: Eine Kugel = 40 g (1, Körper), eine Kugel = 30 g (2, Kopf) und je 2 Kugeln = 20 g (3,4 Ohren und Extremitäten).
- Hase formen: Direkt auf dem vorbereiteten Blech zusammensetzen. Grösste Kugel (1) als Körper auf das vorbereitete Blech legen. Kopf (2) dicht an den Körper setzen. Eine Kugel für die Ohren (3) längs Formen, dabei eine Seite spitz zulaufen lassen. Halbieren, als Ohren ansetzen. Die Ohren etwas unter den Kopf legen, damit sie gut halten. Für Arme und Beine Kugel (4) vierteln. Jedes Viertel rund formen, dicht an den Körper setzen. Mit den restlichen Hasen ebenso verfahren.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Hasen während des Vorheizens nochmals aufgehen lassen. Ei mit Milch gut verrühren. Hasen dünn bestreichen, mit Hagelzucker garnieren.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Bei Ober-/Unterhitze Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen.
- Hasen nach Belieben mit Augen dekorieren.
Anstelle von Zuckeraugen eignen sich auch Rosinen: Vor dem Backen mit einem spitzen Messer kleine Löcher machen, Rosinen reinstecken.
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