- 3h40min
- Vegetarisch
Pligätsch
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Pligätsch
Zutaten
Für 3 Brote à 650 g
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für das Blech | |
800 g | Roggenmehl |
200 g | Ruchmehl |
5 EL | Zucker |
1½ TL | Salz |
1 EL | Anispulver |
1 Msp. | Zimt |
1 Msp. | Gewürznelkenpulver |
30 g | Hefe |
1 dl | Wasser |
ca. 5 dl | Wasser |
200 g | Rosinen, in Wasser eingeweicht, abgetropft |
200 g | getrocknete Feigen, in Streifen |
300 g | weiche Dörrbirnen, in Streifen |
150 g | Baumnüsse, grob gehackt |
150 g | Haselnüsse, ganz |
Mehl zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen1h5min
- Aufgehen lassen2h10min
- Auf dem Tisch in3h40min
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- Für den Teig beide Mehlsorten, Zucker, Salz und Gewürze in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in 1 dl Wasser auflösen, in die Mulde giessen, mit wenig Mehl vom Rand zu einem Brei anrühren. Zugedeckt 30 Minuten stehen lassen.
- Restliches Wasser zugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf reichlich Mehl ca. 2 cm dick auswallen. Dörrfrüchte und Nüsse darauf verteilen und einrollen. In 3 Portionen schneiden und daraus 3 längliche Brote formen.
- Auf ein bebuttertes Blech legen, mit Mehl bestäuben und im handwarmen (30 °C) Ofen zugedeckt ca. 40 Minuten aufgehen lassen. Blech herausnehmen, Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Brote auf der zweituntersten Rille 20 Minuten backen, dann bei 200 °C weitere 45 Minuten fertigbacken. Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dazu passt Butter und Käse.
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