- 55min
Schweinemedaillons an Saanensenf-Sauce mit glacierten Schalotten
back to top
Schweinemedaillons an Saanensenf-Sauce mit glacierten Schalotten
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Senfsauce: | |
3 dl | Kalbsfond oder Gemüsebouillon |
3 dl | Rotwein |
1 - 2 | Schalotten, halbiert |
1 | Lorbeerblatt |
weisser Pfeffer, Salz | |
1½ EL | Saanensenf (siehe Tipp) |
1 TL | Mehlbutter (30 g Butter mit 1 TL Mehl vermengt) |
Medaillons: | |
600 g | Schweinefilet, in Medaillon von 2 cm geschnitten |
Bratbutter | |
Salz, Pfeffer | |
Schalotten: | |
200 g | kleine Schalotten, geschält |
Butter zum Andünsten | |
½ TL | Zucker |
1 dl | Weisswein |
Salz, Pfeffer, Thymian | |
frische Lorbeerblätter |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in55min
Ansicht wechseln
- Senfsauce: Fond oder die Bouillon, Wein, Schalotten und Lorbeer in einem Pfännchen während ca. 20 Minuten kochen lassen. Dabei soll die Flüssigkeit um einen Drittel einkochen. Lorbeer und Schalotten entfernen, Flüssigkeit nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen, den Saanensenf dazugeben. Mehlbutter mit einem Schwingbesen in die Sauce einrühren, aufkochen und abschmecken.
- Medaillons in der heissen Bratbutter scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Im auf 75°C vorgeheizten Backofen während ca. 30 Minuten niedergaren.
- Schalotten in der Butter andünsten, den Zucker darüberstreuen und weiterdünsten, bis sie Farbe annehmen. Mit Wein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. 15 Minuten garen.
- Die Medaillons mit der Sauce und den Schalotten auf warmen Tellern anrichten. Mit Lorbeerblättern garnieren.
Möchtest Du Saanensenf selber herstellen? Hier gehts zum Rezept.
Saanensenf ist eine typische Saaner Spezialität und wird unter anderem zu Schweinefleisch oder Käse serviert. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.