- 2h20min
- Vegetarisch
Saaner Hobelkäse mit Zopf und Weisswein
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Saaner Hobelkäse mit Zopf und Weisswein
Zutaten
7 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
500 g | Saaner Hobelkäse |
Butterzopf: | |
1 kg | Mehl (Zopfmehl) |
1 EL | Salz |
150 g | Butter, weich |
1 Würfel | Frischhefe (42 g), zerbröckelt |
5 - 6 dl | Milch, lauwarm |
1 | Ei verquirlt, zum Bestreichen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen50min
- Aufgehen lassen1h10min
- Auf dem Tisch in2h20min
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- Für den Zopf Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben.
- Die Hefe mit wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Zu einem Teig zusammenfügen. Mindestens 10 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.
- Den Teig in einer Schüssel, mit einem feuchten Tuch zugedeckt und bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
- Noch einmal kurz durchkneten, halbieren und zu zwei gleich langen Strängen formen, einen Zopf flechten.
- Den Zopf auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und nochmals 10 Minuten aufgehen lassen. Danach 10 Minuten kühl stellen.
- Den Zopf mit Ei bestreichen. Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten backen.
- Den Käse mit einem speziellen Käsehobel in 1-2 mm dicke und ca. 20 cm lange Scheiben schneiden und aufrollen oder mit einem Sparschäler zu Käsespänen hobeln.
Dazu passt Weisswein.
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