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- 1h5min
Lammhuft in Salzkruste
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Lammhuft in Salzkruste
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 | Lammhüftli (je ca. 200 g) |
Marinade: | |
1 EL | Thymian |
1 EL | Oregano |
1 EL | Rosmarin |
2 | Schalotten, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
1 Bund | Petersilie, gehackt |
1 EL | Senf |
3 EL | Bratcrème |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 kg | Meersalz, körnig |
1 | Eiweiss, verquirlt |
evtl. wenig Wasser | |
Sauce: | |
3 dl | Rotwein |
2 dl | Fleischfond |
1 Zweig | Thymian |
1 TL | Worcestersauce |
Salz, Pfeffer | |
30 g | Butter, kalt, in kleine Stücke geschnitten |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h5min
Ansicht wechseln
- Für die Marinade alle Zutaten vermischen, Lammhüftli rundum damit bestreichen.
- Meersalz mit dem Eiweiss vermischen, eventuell wenig Wasser dazugeben. Das Salz soll eine Konsistenz von Sulzschnee bekommen.
- Einen Bräter in der Grösse der Lammhüftli 1 cm dick mit Salz belegen. Die Lammhüftli darauf legen und mit dem restlichen Meersalz zudecken, gut andrücken.
- Im auf 220 °C vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille 5 Minuten backen. Die Temperatur auf 80 °C reduzieren und während ca. 40 Minuten niedergaren (Kerntemperatur ca. 60 °C).
- Für die Sauce alle Zutaten in ein Pfännchen geben und auf 1/3 einkochen. Thymian entfernen. Kalte Butter dazuschwingen, abschmecken.
- Fleisch aus der Salzkruste lösen, restliches Salz mit einem Pinsel entfernen und die Lammhüftli mit der Sauce auf heissen Tellern anrichten.
Dazu passen Bratkartoffeln und Gemüse.
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