- 50h15min
Fürstbischof-Pastete
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Fürstbischof-Pastete
Zutaten
7 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
600 g | Mehl |
2 TL | Salz |
250 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
3 EL | Öl |
2 | Eigelb |
1 EL | Essig |
3 dl | Wasser |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Marinade: | |
1 | Rüebli, in Stücke geschnitten |
1 | Schalotte, in Stücke geschnitten |
1 | Knoblauchzehe, halbiert |
3 Zweiglein | Petersilie |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Gewürznelke |
5 | Pfefferkörner |
4 dl | Weisswein |
800 g | Schweinefleisch vom Stotzen, in Streifen von 1/2 cm geschnitten |
Farce: | |
1 EL | Schweinefett |
1 | Lauchstengel, fein gehackt |
2 | Schalotten, fein gehackt |
300 g | Kalbfleisch, gehackt |
150 g | Milke pochiert, gehäutet, gehackt |
1 TL | Salz |
Pfeffer, Muskatnuss | |
Thymian, Rosmarin | |
1 | Zitrone, Saft |
1 | Eigelb, verquirlt |
Sulzpulver für 5 dl |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen1h30min
- Ruhezeit48h
- Auf dem Tisch in50h15min
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- Für den Teig Mehl, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verreiben. Öl, Eigelb, Essig und Wasser zusammen verrühren. Zum Mehl geben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. 2 Tage kühl stellen.
- Für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben, Fleisch dazugeben. 2 Tage im Kühlschrank zugedeckt marinieren.
- Für die Farce alle Zutaten gut vermischen, abschmecken.
- Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.
- Den Teig in 3 Portionen teilen (3/6, 1/6, 2/6). Die 3/6-Teigportion 2-3 mm dick (ca. 20 x 35 cm) auswallen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech damit belegen.
- 1/3 der Farce auf dem Teig verteilen, dabei 2 cm von allen Rändern frei halten. Die Hälfte der abgetropften Fleischstreifen auf der Farce verteilen, 1/3 der Farce darauf geben. Die zweite Hälfte des Fleisches darauf verteilen und mit dem Rest der Farce abschliessen. Zitronensaft darüber träufeln.
- Die 1/6-Teigportion dünn auswallen, auf die Farce legen. Die 2/6-Teigportion so gross auswallen, dass das Fleisch rundum um 1 cm überdeckt wird. Den Teigrand des Bodens anfeuchten, umschlagen und am Teigdeckel andrücken. Mit einem Ausstecher in der Mitte ein Loch von 5 cm (Kamin) ausstechen. Die Pastete mit Teigresten verzieren, mit Eigelb bepinseln.
- Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 90 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Das Sulzpulver nach Packungsvorschrift auflösen. Die abgekühlte Sulzflüssigkeit durch das Kamin in die kalte Pastete giessen. 2 Stunden kühl stellen.
Dazu passt Selleriesalat und Cumberlandsauce. Die Pastete kann 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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