Raclette-Ideen: Beilagen, Tipps & Rezepte
Raclette-Ideen: Beilagen, Tipps & Rezepte
Mengen pro Person?
Zu wenig will niemand, aber zu viel Käseresten sind dann auch blöd. Diese Faustregel hilft:
Rechne pro Person mit je 200-250g Käse, Geschwellti und Beilagen.
Streichst du den Raclettekäse direkt vom Laib, rechne total 300g Raclettekäse mehr ein. Denn von so einem Laib kann nie alles abgestrichen werden.
Raclette-Rezepte: Offen für Experimente?
Unsere persönliche Meinung: Vor allem mit Gästen und an Festtagen darf und sollte es sogar etwas spannender zugehen im und um den Raclette-Grill herum.
Schon mal Pizza im Racletteofen gemacht?
Warum Raclette als Festtagsmenü? Darum:
- Schnell vorbereitet: Du entscheidest, wie aufwendig dein Raclette wird.
- Selbstbedienung = viel Zeit für deine Gäste: Auch am Abend selbst steht nicht viel Arbeit an.
- Vegetarisch oder mit Fleisch, puristisch oder originell: Mit unseren ausgefallenen Ideen kommen garantiert alle auf ihre Kosten.
An die Raclette-Pfännchen, fertig, los!
Beilagen?
Unsere Beilagenmeinung: Erlaubt ist alles, was schmeckt. Zum Glück passt FAST alles zu geschmolzenem Käse. Hier unsere Favoriten:
Für neben dem/im Pfännchen:
- Gschwellti
- Brot (50g pro Person, wenn es auch Gschwellti gibt), z. B. unser Nuss-Früchtebrot bzw. Brot(resten)-Würfeli
- Champignons
- saisonale Früchte, z. B. Apfel oder Birne (in Schnitzen)
- saisonales Gemüse (nach Belieben und Gemüse vorgegart), z. B. Lauch in Streifen, Kürbis oder Randen in Stücken
- Zwiebelstreifen
- Knoblischeiben
- Salate, z. B. Nüssli, Rüeblisalat oder Krautsalat (80g pro Person)
- Essiggurken
- Silberzwiebeln
- Maiskölbchen/-körner
- Senffrüchte
- Trockenfrüchte
- Artischockenherzen/-bödeli (eingelegt)
- Pfefferkörner (eingelegt, aus dem Glas)
- Bündnerfleisch/Rohschinken
- Schinken oder Speck, in Würfeli oder Streifen
- Fisch wie geräucherte Forelle
- Chips, Tacos, Nachos
- gehackte Nüsse, z. B. Baumnüsse
- Kernen-Crunch
- selbst gemachte Würz-Streusel
- Chutneys: Unser Zwiebel-Chutney kannst du jetzt saisonal machen.
- Sauerkraut, Kimchi
- eingelegtes Gemüse bzw. eingelegte Früchte, z. B. Essigzwetschgen oder süss-saure Zucchetti . Saisonal und regional gehts so: Schau doch mal, ob dein Hofladen um die Ecke eingelegte Produkte verkauft. Bäuerinnen und Bauern legen Ernte-Überschüsse oft ein, um sie haltbar zu machen und Food Waste zu vermeiden. Oder du pickelst selbst noch schnell saisonales Gemüse: Geht superschnell und lohnt sich, versprochen.
Beilagenliebling: gepickeltes Gemüse
Zutaten & Zubehör:
- Einmachgläser (Fassungsvermögen ca. 2l)
- 5dl Kräuteressig, 5dl Wasser, 400g Zucker, 3 Lorbeerblätter, 15 Pfefferkörner
- 1 Bodenkohlrabi, 1 kleiner Kürbis (beide ca. 1cm schmalen Streifen), 2 rote Zwiebeln (in feinen Streifen), 12 Radieschen (ganz)
Zubereitung:
- Kräuteressig, Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner der heissen Flüssigkeit beifügen.
- Einmachgläser mit Deckel in kochendem Wasser sterilisieren, abtropfen lassen. Gemüse in die Gläser geben, diese mit dem heissen Sud auffüllen. Gläser gut verschliessen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen. Nach 48 Stunden kann das Gemüse serviert werden.
Beilagen fürs Grillieren auf dem Racletteofen:
- Cervelat oder andere Wurst, in Scheiben
- Kleine Würstchen
- Specktranchen
- Gemüse
- Pilze
- Falafel
- Fleischbällchen
- Fleisch, dünn geschnitten
Kein Raclette-Gerät zu Hause? Miete eins!
Gewürze?
Klassisch/für Puristen:
- Pfeffer (am besten frisch grob gemahlen!)
- Paprika
Für Experimentierfreudige:
- diverse Pfeffersorten
- Curry
- Muskatnuss
- Kräuter, getrocknet, wie Thymian, Rosmarin
- Knoblauch
- Kümmel
Tipp: Diese feine, fixfertige Gewürzmischung kaufen oder eine Gewürzmischung selber machen. Diese beiden Ideen sind auch toll als Geschenk/Mitbringsel aus der Küche:
Crunchy Gewürzmischung (z.B. als Raclette-Topping)
- 45min
- Vegetarisch
Gewürzmischung im Glas
- 10min
- Vegetarisch
Getränke?
Neben den Getränkeklassikern Wasser, Schwarztee und Weisswein passen zum Raclette auch ein leichter Rotwein, Schaumwein und Bier oder – alkoholfrei – Apfelsaft/Schorle und Kräutertee.