Guetzlirezepte & Tipps fürs grosse Backen

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Rezepte & Kochideen

Guetzlirezepte & Tipps fürs grosse Backen

Ofen an – das grosse Guetzlibacken kann beginnen. Hier findest du alle klassischen Weihnachtsguetzli, Cookies, verzierte, einfache Guetzli … sowie praktische Tipps.

Guetzli: so klassisch, so gut

Mailänderli, Spitzbuben, Vanillekipferl – wir sehen das genauso: keine Vorweihnachtszeit ohne Guetzli-Klassiker! Bei welcher Sorte bloss anfangen? Tipp: Halte Backzutaten – allen voran gute Schweizer Butter – bereit und lass dich selbst von klassischen Guetzlirezepten überraschen und inspirieren: Hast du z. B. schon mal Bündner Grassins oder Bricelets gebacken?

Weihnachtsguetzli: die Klassiker

Auf einen Blick: Guetzliklassiker backen, so gehts.

Auf einen Blick: Guetzliklassiker backen, so gehts.

Guetzli ja, Ausstechen nein?

Keine Lust auf Teigauswallen und Guetzliausstechen? Dann bist du klar Typ "Cookie". Check mal diese Cookies-Rezepte vom klassischen American Cookie bis zum Haferflocken-Cookie.

Cookies-Rezepte

5 Tipps & Tricks zum Guetzlibacken

Gschicht vo hie

9 Guetzli-Fails & wie du sie verhinderst

Guetzlitrend: 1 Teig, 5 Guetzli

Du magst es vielfältig, unkompliziert und schnell? Ha, dann haben wir hier was für dich. Motto: 1 Teig, 5 Guetzli. Du bereitest einen Grundteig zu und backst daraus fünf verschiedene Guetzli. Na, Lust auf klassische Mailänderli und Bretzeli und Spitzbuben und Schoggiguetzli und Lebkuchen-Mailänderli? Dann los.

1 Teig, 5 Guetzli: das Rezept

  • 2h30min
  • Vegetarisch

Swirl Cookies in fünf Schritten

Sehen hübsch, aber ganz schön kompliziert aus, diese Swirl Cookies? Keine Sorge, Swirl Cookies zu machen, ist keine Wissenschaft. Sondern mehr eine Kombination aus Mathematik und Handarbeit. Dank unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung schaffst du es im wahrsten Sinne des Wortes im Handumdrehen.

Das Swirl-Cookies-Rezept

  • Vanille und Schoggi verschmolzen in einem Swirl. Möchtest du wissen, wie alles angefangen hat?

  • Geometrie #1: Forme aus beiden Teigen Würfel von ca. 1 cm.

  • Geomterie #2: Drehe jeden Würfel zu einer Kugel.

  • Einmaleins: Drei weisse + drei dunkle Kugeln = ein Swirl Cookie.

  • Jetzt schön vorsichtig zusammendrücken, sodass das Loch oben zugeht.

  • Und noch mal mit Gefühl beide Kugeln in beiden Händen drehen, bis ein Swirl entsteht.

Guetzli und Deko in einem

Wusstest du, dass Guetzli schon früher als essbare Zierde für Weihnachtsbaum, Päckli oder als Tischdeko verwendet wurden? Wir mögen diese Tradition. Und zeigen dir mit unseren Lebkuchenguetzli das wohl vielseitigste Guetzlirezept der Welt.

Lebkuchenguetzli

  • 2h42min
  • Vegetarisch

Einfache & schnelle Guetzli

Gschicht vo hie

Guetzlirezepte für Faule: 9 schnelle Guetzlideen

Vanillekipferl backen mit den Profis

  • Rahel Ulrich von der Bäckerei Mohn strahlt vor ihren fertigen Vanillekipferl. Doch wie sind die entstanden?

  • Eine der wichtigsten Zutaten: Butter. In der Käserei Oettli Illighausen TG steht Markus Hengartner am Butterfass. In diesem wurde der Rahm eine halbe Stunde lang bewegt. Die Buttermilch wurde abgeschieden, zurück bleibt die Buttermasse.

  • Die Buttermasse muss nun zu einem Block gefertigt werden. Dafür wird sie in eine Form gegeben.

  • Danach wird die Butter mit dem Spachtel kompakt gestrichen, anschliessend verpackt. Die Autofahrt dauert nicht lange. Im acht Kilometer entfernten Sulgen TG, bei der Bäckerei Mohn, liegt die Mulde aus Mehl und Salz schon bereit.

  • Rahel Ulrich gibt die klein geschnittene Butter dazu. "Butter ist einfach reiner Geschmack", sagt ihr Chef Roger Mohn. "Der Feinschmecker merkt den Unterschied zur Margarine."

  • Nun entsteht ein geriebener Teig. So genannt, weil er zwischen den Händen gerieben wird.

  • Ist der Teig fertig, so wird er zu einer Rolle (links im Hintergrund) geformt. Rahel Ulrich schneidet jeweils kleine Stücke ab und formt sie zu Kipferl.

  • Kühl stellen, rein in den Ofen, raus aus dem Ofen.

  • Und ganz zum Schluss mit Staubzucker beschneien. Das vollständige Swissmilk-Rezept für Vanillekipferl findest du übrigens weiter oben.