Glace selber machen: Glacerezepte & Tipps
Glace selber machen: Glacerezepte & Tipps
Knete dich zum Glaceglück!
Unsere diesjährige Glace-Challenge: Super cremig soll sie sein, ohne Glacemaschine und anstrengendes Rühren beim Gefrieren soll sie entstehen. Dafür sind wir aufs Säckli gekommen. In dem wird die Glace tiefgefroren und immer wieder kurz durchgeknetet. Das funktioniert übrigens mit Glace auf Joghurt-, Mascarpone- oder auch auf Quark-Rahm-Basis. Probiers aus: Wies geht, siehst du im Video und in unseren vier "Knetglace"-Rezepten.
How-to-Video: "Knetglace" ohne Glacemaschine
Lust auf Glace mal anders?
Dann vertrau Landfrau Debora Heusser und roll sie doch einfach in einen selbst gemachten Biskuitteig. Geht einfacher als gedacht und katapultiert deine Gäste direkt in den 7.-Glace-Himmel.
Glace-Roulade: das Rezept
- 6h28min
- Vegetarisch
Glace selber machen ohne Eismaschine – so gehts:
- Mische die Zutaten, also z. B. Schweizer Rahm oder Joghurt, Früchte und Zucker, nach Rezept und fülle sie in einen Gefrierbehälter oder ein Säckli wie bei unseren einfachen Rezepten ("Knetglace"-Rezepten) oben.
- Stelle den Behälter in den Gefrierschrank.
- Duschen oder ein Plausch mit der Freundin ist okay. Zu weit weg solltest du dich aber nicht mehr vom Gefrierschrank entfernen: Alle 30 Minuten braucht die Glace jetzt nämlich deine Aufmerksamkeit. Dann solltest du die Glacemasse mit einem Löffel oder einem Schneebesen kräftig durchrühren. Oder, wenn du sie im Beutel eingefroren hast, beherzt durchkneten. Stelle die Glace dann möglichst bald wieder kalt.
- Das Durchrühren oder -kneten wiederholst du jetzt alle 30 Minuten.
- Je nach Rezept sollte deine selbst gemachte Glace nach ca. vier bis sechs Stunden fertig zum Genuss sein. Ist sie noch etwas zu weich, gib ihr noch ein wenig Zeit. Tipp: Ist die Glace bereit, schnell servieren und geniessen.
Glace selber machen – 3 Tipps:
Glace selber machen oder kaufen? Du hast die Wahl. Du weisst jetzt: Für eine richtig feine selbst gemachte Glace brauchst du nicht zwingend eine Glacemaschine. Sondern einfach ein wenig Geduld und kräftige Arme. Und dazu noch diese Tipps und Tricks, mit denen selbst gemachtes Eis auch ohne Maschine gelingt.
Tipp 1: welchen Zucker für selbst gemachte Glace?
Je feiner, desto besser ist das Motto beim Zucker. Verwende für deine selbst gemachte Glace z. B. extrafeinen Kristallzucker, Puderzucker oder auch Honig. Und wusstest du? Sorbets gelingen am besten mit Zuckersirup.
Welcher Zucker eignet sich für Glace und Sorbets? Mehr erfahren
Tipp 2: frische Fruchtstückchen in der Glace?
Glace mit Fruchtstückchen ist fein, keine Frage. Nicht so fein sind jedoch die Eiskristalle, die sich an den Fruchtstücken bilden können. Der Trick: Bestreue das zerkleinerte Obst vorm Untermischen unter die Glacemasse mit Zucker.
Frische Fruchtstückchen in der Glace? Mehr erfahren
Tipps für eine selbst gemachte Glace ohne Eiskristalle
Tipp 3: schön cremige Glace?
Für eine cremige Glace ist das Verhältnis der Zutaten entscheidend. Als Richtlinie kannst du dir merken: 30-40% feste Bestandteile, 55-70% Wasser (Wasseranteile aus Früchten, Milch, Rahm etc.) und 15-20% möglichst feinen Zucker. Zu wenig Zucker macht das Eis hart, zu viel Zucker macht es weich. Und: Fett ist nicht nur ein wichtiger Geschmacksträger für deine Glace, vollfette Milchprodukte machen deine Glace auch cremiger.
Wie wird die selbst gemachte Glace schön cremig? Mehr erfahren
Schau hinter die Kulissen der Gelateria di Berna!
Hast du dich beim Schlecken deiner Glace schon mal gefragt, wie die eigentlich genau aufs Cornet kommt? Wir haben eine Molkerei besucht und bei der Gelateria di Berna verfolgt, wie aus Schweizer Biomilch Glace wird. Dazu verraten wir, warum du dringend mal die Sorte Fior di Latte probieren solltest.
Hier gehts zur Glacereise.