Publikationen27.08.2024
Marktlagebericht August 2024
Im Juni 2024 lag die Milchproduktion gegenüber dem Vorjahresmonat wieder deutlich im Plus mit 1.9 Prozent. Auf Jahresbasis bewegt sich die Milchproduktion nach dem ersten Halbjahr 2024 in etwa auf dem Niveau des Vorjahres. Grössere Verschiebungen hat es in den ersten sechs Monaten aber bei der Verwertung der Milch gegeben. Während die Produktion von Vollmilchpulver stark zurückging (-22.8%) stieg die Verwertung zu Butter (+2.9%) und zu Molkereiprodukten (+1.2%). Interessant ist auch die Entwicklung beim Käse. Insgesamt stieg die Käseproduktion um 2.2 Prozent. Innerhalb der Käsekategorien verloren die Sortenkäse dabei leicht an Terrain (-0.8%) während Käse aus Molkereimilch vor allem dank der Herstellung von Industriekäse mit einem Plus von 4.5 Prozent deutlich zulegen konnte.