Der Milchmarkt Schweiz im Überblick
Die Broschüre "Milchwirtschaft in Zahlen" stellt die wichtigsten Kennzahlen zur Produktion, dem Handel, der Verarbeitung und dem Konsum verständlich dar. Die Daten stammen grösstenteils aus der jährlich publizierten Milchstatistik - agristat.ch. Sichtbar sind auch die wichtigsten Akteure der Wertschöpfungskette.
Die Ration einer Schweizer Milchkuh
84 Prozent der Futtermenge einer CH-Kuh ist Raufutter, welches auf Schweizer Böden wächst. Weitere 6 Prozent sind Nebenprodukte aus der Nahrungsmittelproduktion und Kraftfutter aus der Schweiz. Lediglich 10 Prozent der Ration, werden vom Ausland importiert.
Schweizer Milch schafft Arbeitsplätze
Damit Konsumentinnen und Konsumenten Schweizer Milch- und Milchprodukte geniessen können, braucht es neben den Milchproduzenten vor- und nachgelagerte Produktionsstufen, welche attraktive Arbeitsplätze bieten.
Die Broschüre kann in Deutsch, Französisch, Italienisch und Englisch unter www.swissmilk.ch/vademecum heruntergeladen oder unter www.swissmilk.ch/de/produzenten/shop/kategorien/broschueren-infomaterial gratis als Printversion bestellt werden.
Weitere Auskünfte
Martin Rüegsegger
SMP
031 359 53 17