Landwirtschaftliche Familienbetriebe haben Tradition.
Landwirtschaftliche Familienbetriebe haben Tradition.
Familien pflegen die Schweizer Landschaft.
Milchkühe sind aus dem Schweizer Landschaftsbild nicht wegzudenken. Aus gutem Grund: Die familiären Landwirtschaftsbetriebe pflegen, gestalten und erhalten die Schweizer Landschaft mit ihren durchschnittlich 27 Kühen. Indem sie im Tal und auf der Alp Kulturflächen bewirtschaften, verhindern sie deren Überwucherung, erhalten Lebensräume und fördern die Biodiversität. Gleichzeitig sorgen kleine Betriebe dafür, dass die Herdengrösse und landwirtschaftliche Futterflächen in einem guten Verhältnis stehen. Der natürliche Nährstoffkreislauf wird so nicht überlastet und die Kulturfläche der Schweiz wird nachhaltig genutzt.
Schweizer Nährstoffe verwerten
Kriterien für einen landwirtschaftlichen Familienbetrieb
Die Familie stellt zu einem grossen Teil die Arbeitskräfte
Die Familie verfügt über die Entscheidungskompetenz
Die Familie besitzt oder pachtet das bewirtschaftete Land und die dazugehörende Infrastruktur
Die Familie stellt das finanzielle Kapital grösstenteils aus Eigenmitteln
Die Familie generiert ihr Haupteinkommen aus dem Landwirtschaftsbetrieb
Die Familie führt den Betrieb auf eigenes Risiko
Die Familie ist in ihrem Alltag eng mit dem landwirtschaftlichen Betrieb verflochten
Die Familie gibt den Betrieb über Generationen weiter
Quelle: UNO-Organisation für Ernährung und Landwirtschaft (FAO)
Ein Milchbetrieb ist kein Ponyhof.
Das Leben auf dem Bauernhof ist anstrengende Arbeit. Nicht viele trauen sie sich zu. Doch die Zusammenarbeit von mehreren Familienmitgliedern ist der Schlüssel zum Erfolg. Nicht nur deswegen ist der bäuerliche Familienbetrieb ein wirtschaftlich nachhaltiges Unternehmensmodell. Es ist perfekt an die kleinräumigen Strukturen der Schweiz angepasst. Familienbetriebe schaffen Arbeitsplätze auf dem Land und ermöglichen die in der Schweiz traditionelle dezentrale Besiedlung. Diese ist sogar in unserer Verfassung festgehalten.
Traditionelle Werte
Viele Schweizer Traditionen haben ihre Wurzeln in der Landwirtschaft – nicht nur die dezentrale Besiedlung. Familiäre Landwirtschaftsbetriebe erhalten diese sozialen Wurzeln der Schweiz über Generationen mit viel Leidenschaft am Leben. Das sieht man zum Beispiel bei traditionellen Festen oder Ereignissen, wie dem Alpabzug.
Damit sich die Kuh wohlfühlt: Auslauf und Tageslicht
Quellen