Selbermachen: Für diese Milchprodukte lohnt es sich.
Selbermachen: Für diese Milchprodukte lohnt es sich.
1. Kondensmilch? Ja!
Ob als Glacezutat oder für viele Desserts: Die alte Konserve/Tube ist hip wie nie. Good News: Selbermachen ist fast so einfach wie kaufen. Milch und Zucker, mehr brauchts nicht. Und wenn die Kondensmilch am Ende aus Versehen zu lange geköchelt hat, dann tu einfach so, als wärs Absicht gewesen: Irgendwann wird die Kondensmilch etwas dicker und bräunlich und es entsteht die ebenfalls feine Dulce de Leche.
JETZT den Herd aber bitte ausstellen.
Kondensmilch/Dulce de Leche selber machen, so gehts.
2. Butter(milch)? Ja!
Hier bekommst du gleich 2 in 1. Denn wenn du Butter selbst machst, entsteht dabei automatisch noch der gesunde (fettarme und proteinreiche!) Durstlöscher Buttermilch. Schon mal Rahm etwas zu lange geschlagen? Na, dann weisst du ja, wie schnell und einfach Butter(milch) zu machen ist.
Butter selbst machen, so gehts.
- 3h
- Vegetarisch
Buttermilch selbst machen, so gehts.
- 2h45min
- Vegetarisch
3. Rahm? Ja!
Wo wir gerade schon beim Rahm waren – ja, auch den kannst du tatsächlich selber machen. Mit Milch und Butter bist du dabei und das Ganze geht wirklich mal supereasy.
Rahm selber machen, so gehts.
4. Joghurt? Ja, aber …
Gekaufte Joghurts mit Geschmack haben oft viel zugesetzten Zucker und schon deswegen empfehlen wir dir, Mocca-Joghurt und Co. mal selber zu machen. Das klappt auch grundsätzlich gut, selbst ohne Joghurtmaschine. Trotzdem ist selbst gemachtes Joghurt ohne Maschine kein Selbstläufer, denn du musst hier z. B. die Temperatur gut im Blick behalten und genau einhalten. Wir haben die besten Erfahrungen mit der Variante "Kuscheldecke" gemacht. Trau dich und probier mal die Geschmacksrichtungen Mocca oder Schoggi.
Für Einsteiger:innen: Nature-Joghurt selber machen
- 11h20min
- Vegetarisch
Kefir: für Fortgeschrittene
Kleiner Einschub für alle Joghurtfans: Wenn du Joghurt magst, dann magst du Kefir ziemlich sicher auch. Zugegeben: Kefir selber zu machen, dauert ein paar Tage und braucht eine gewisse Ausrüstung, z. B. die Kefirkultur. Aber: Das Selbermachen geht einfach und das fermentierte Sauermilchprodukt ist nicht nur fein, sondern auch richtig gesund.
5. Hüttenkäse? Nein!
Bist du Hüttenkäse-Fan, weil du den körnigen Frischkäse einfach magst? Oder bist du vor allem am vielen Protein interessiert? Oder beides? In allen Fällen empfehlen wir dir, Hüttenkäse NICHT selber zu machen, sondern auch in Zukunft einfach fertig zu kaufen. Selbermachen geht schon irgendwie, aber das Ergebnis wird nicht Bombe und erinnert eher an normalen Frischkäse. Good News also für alle Faulen: Den Selbermach-Aufwand könnt ihr euch – zumindest in diesem Fall – getrost sparen.
6. Frischkäse? Ja, aber …
Gut, Hüttenkäse also nicht. Bleiben wir aber beim Käse. Die gute Nachricht: Frischkäse kannst du selber machen. Dabei entsteht noch ein weiteres underrated Produkt: Molke. Die wiederum kannst du entweder einfach trinken, Brot damit backen, Salatsaucen verfeinern … No Food Waste at its best. Zugegeben: Die klassische Frischkäse-Herstellung ist eeetwas komplizierter. Unsere Version ist einfacher und kommt ohne Lab aus. Dafür ist die Konsistenz eben nicht ganz so fest und nicht ganz so cremig. Schmecken tut er trotzdem, der einfach selbst gemachte Frischkäse, versprochen.
Frischkäse selber machen, so gehts.
- 3h15min
- Vegetarisch
Im Selbermach-Fieber?
Hey, wir wollen dich gar nicht bremsen. Denn das waren nur ein paar Beispiele. Gerne zeigen wir dir weitere Milchprodukte zum Selbermachen. Viel Spass.