Landfrauen-Tipps für eine entspannte Weihnachtszeit

back to top
Gschicht vo hie

Landfrauen-Tipps für eine entspannte Weihnachtszeit

Die Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen weiter und verraten ihre Tipps & Tricks aus dem Alltag. So gelingt es dir, die mehrheitlich stressige Weihnachtszeit in diesem Jahr etwas entspannter zu gestalten.

1. Basteltipp: Geschenke natürlich verpacken

mit Virginie Bugnon

Mit Materialien aus der Natur lassen sich einzigartige Geschenkverpackungen zaubern. Blätter, Beeren, Zapfen und Pflanzen verleihen den Weihnachtspäckli eine besondere Note.

Material: Packpapier, Bratenschnur, Zweige (Kiefer, Tanne, Rosmarin, Efeu, Stechpalme …), Zapfen, Beeren, Schere, Leim, Kleberli

Anleitung: Das Geschenk mit Geschenkpapier einpacken. Mit der Bratenschnur eine schöne Schleife binden. Nüsse, Zapfen, Beeren mit Leim ankleben. Nach Lust und Laune beschriften.

Tipp: Die Dekorationsmaterialien können saisonal angepasst werden und sind zu jeder Jahreszeit ein Hingucker. Ratsam ist es, die verschiedenen Materialien durch das Jahr hindurch zu sammeln.

Handmade Deko: Wertet jedes Geschenk auf.

Handmade Deko: Wertet jedes Geschenk auf.

2. Haushaltstipp: stressfreie Weihnachten

mit Trudi Berchtold

Die Wohnung auf Hochglanz polieren, 20 Guetzlisorten backen und ein grossartiges Essen zaubern. Muss das sein? Halte kurz inne und überlege, was dir und deiner Familie wirklich wichtig ist. Mach lieber eine Guetzliparty oder einen Guetzlitausch mit deinen Freundinnen, statt x Sorten selber zu backen. Zum Weihnachtsessen bringt jeder etwas mit, so kann die Arbeit verteilt werden. Die Wohnung muss nach den Feierlichkeiten sowieso geputzt werden. Denke daran, oft ist weniger mehr und es muss nicht perfekt sein.

3. Rezepttipp: Apérogebäck mit Sbrinz

mit Rahel Brütsch

Ideen für feines Apérogebäck? Kann man vor allem in der Weihnachtszeit nicht genug kennen. Und dieses mit würzigem Sbrinz und Kümmel knabbern alle gerne.

Apérogebäck mit Sbrinz

  • 1h35min
  • Vegetarisch

4. Gartentipp: Adventskranz frischhalten

mit Debora Heusser

  • Sobald die Tannenzweige abgeschnitten sind, müssen sie feucht gehalten werden, damit sie weniger schnell austrocknen.
  • Wird der Kranz selbst gebunden, ist es ratsam, die frischen Zweige nach dem Kauf oder dem Sammeln für 1-2 Tage ins Wasser einzustellen und erst dann zu verarbeiten.
  • Ein Strohkranz eignet sich am besten als Grundlage, da das Stroh die Feuchtigkeit aufnimmt und an die Zweige abgibt.
  • Um den Adventskranz lange frisch zu halten, müssen die Zweige regelmässig befeuchtet werden, indem der Kranz alle 1-2 Tage mit einer Sprühflasche besprüht wird.
  • Tipp: Den Adventskranz über Nacht witterungsgeschützt nach draussen stellen, da die Kälte die Zweige frisch hält.
Sorgt für Weihnachtsstimmung, selbst gemacht oder gekauft

Sorgt für Weihnachtsstimmung, selbst gemacht oder gekauft

5. Gesundheitstipp: Lavendel-Badesalz

mit Doris Marti

Wohltuender Lavendel für einen entspannten Abend in der Badewanne oder als schnelles Weihnachtsgeschenk.

Zutaten:

  • 1 Schraubglas à 1 l
  • 2 Tassen Meersalz (à je ca. 200 g)
  • 1 EL Rapsöl
  • 15 Tropfen ätherisches
  • Lavendelöl
  • 1-2 EL Lavendelblüten, getrocknet
  • 2 EL Natron
  • Mörser
  • 2 Schraubgläser à 250 ml

Anleitung: Eine Tasse Meersalz in das grosse Schraubglas geben. Den Inhalt der zweiten Tasse mit dem Mörser zerkleinern. Alles Salz im Schraubglas mischen. Das Raps- und das Lavendelöl über das Salz träufeln. Das Glas verschliessen, gut schütteln und 12 Stunden ziehen lassen. Anschliessend das Natron und die getrockneten Lavendelblüten dazugeben und nochmals gut schütteln. In die zwei kleinen Schraubgläser abfüllen.

Mehr Tipps & Tricks …

… erscheinen vom Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) auf der Website des SBLV, Facebook und Instagram. Interessiert? Also nichts wie los, die Kanäle besuchen und vom breiten Wissensschatz profitieren.