Ausgewogen kochen mit Fertigprodukten
Ausgewogen kochen mit Fertigprodukten
Fertigprodukt ist nicht gleich Fertigprodukt.
Im hektischen Familienalltag mit Arbeit, Schule und Sport bleibt oft wenig Zeit zum ausgiebigen Kochen. Wenn es schnell gehen muss, sind Fertigprodukte eine praktische Lösung, um Zeit zu sparen: Wir können erst am Schluss einsteigen und müssen dem Gericht nur noch den Feinschliff geben. Grundsätzlich gilt: Je weniger Zutaten in einem Fertigprodukt stecken, desto gesünder ist es. Fertigprodukte gibt es in ganz verschiedenen Formen. Teilweise sind sie hochverarbeitet und enthalten viel Fett, Salz, Zucker und Zusatzstoffe, wie Fertigpizza, Schinkengipfeli und abgepackte Cakes. Es gibt aber auch verarbeitete Produkte mit einer besseren Zusammensetzung, wie Gnocchi, Aufbackbrötchen oder Spätzli.
Einmal umdrehen, bitte!
Packung umdrehen und ein Blick auf die Zutatenliste werfen – das ist immer klug, besonders bei oft gekauften Lebensmitteln. Als Faustregel gilt: Weniger Zutaten sind besser. Und beachte: Je weiter vorne eine Zutat aufgeführt ist, desto mehr steckt davon drin.
Ruckzuck fertig und trotzdem frisch gekocht
Eine Kombination mit frischen Zutaten, wie zum Beispiel Gemüse und Früchten, Milchprodukten, Eiern oder Nüssen, wertet jedes Fertigprodukt auf und verfeinert es zudem. So verwandelt sich ein einfaches Aufbackbrötchen mit viel Gemüse, Tomatensauce und Käse im Handumdrehen in ein knuspriges Pizza-Baguette. Und Gnocchi aus dem Kühlregal werden mit einer Sauce aus frischen Cherrytomaten aufgepeppt. Eine zusätzliche Portion Salat, Rohkost oder feine Kräuter geben den Gerichten einen extra Frischekick und liefern wichtige Nährstoffe. So kann man als Familie das Beste aus beiden Welten geniessen – die praktische Schnelligkeit von Fertigprodukten und die Freude am frischen Kochen. Wir zeigen dir vier feine Beispiele – alle stehen in maximal 30 Minuten auf dem Tisch. Guten Appetit!
1. Pizzabrötchen
- Auf dem Tisch in: 25 Minuten
- Mit: Baguettes oder Brötchen
- Mit saisonalen Zutaten zubereiten: Juni bis Oktober
Pizzabrötchen
- 25min
- Vegetarisch
Cooler Geheimtipp
Der Kühlschrank ist leer? Dann ist vielleicht der Tiefkühler die Rettung! Tiefkühlgemüse ist praktisch und steckt voller Vitamine und Mineralstoffe, weil es direkt nach der Ernte eingefroren wurde. Obwohl es schon geschnippelt und konserviert ist, gilt es nur als minimal verarbeitet. Einfach, schnell und super fein!
2. Spätzli-Gemüse-Gratin
- Auf dem Tisch in: 30 Minuten
- Mit: Spätzli
- Mit saisonalen Zutaten zubereiten: ganzjährig
Schneller Spätzli-Gemüse-Gratin
- 30min
- Vegetarisch
3. Gnocchi mit Tomatensauce
- Auf dem Tisch in: 20 Minuten
- Mit: Gnocchi
- Mit saisonalen Zutaten zubereiten: April bis November
Gnocchi mit Tomatensauce
- 20min
- Vegetarisch
4. Tortellini-Salat
- Auf dem Tisch in: 20 Minuten
- Mit: Tortellini
- Mit saisonalen Zutaten zubereiten: April bis September
Tortellini-Salat mit Joghurtsauce
- 20min
- Vegetarisch
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So ist der schlimmste Hunger schnell gestillt: Den Kindern vor dem Essen Gemüsesticks oder Fruchtstücke mit QuarkDip servieren. So haben sie schon etwas Gesundes im Bauch. Und die Eltern haben Zeit, in Ruhe das Essen vorzubereiten.
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