Symposium zu aktuellen Ernährungsthemen

back to top
Ernährungsfachleute

Symposium zu aktuellen Ernährungsthemen

Ernährung begleitet uns durchs Leben, legt Grundbausteine für die Gesundheit und dient als Therapie bei Krankheiten. Am 26. August 2024 fand das Symposium statt. Diesmal zum Thema «Vom Rüeblibrei zum Seniorenteller – gesund essen und trinken in allen Lebensphasen».

Vom Rüeblibrei zum Seniorenteller – gesund essen und trinken in allen Lebensphasen

Im Verlauf unseres Lebens werden wir immer wieder mit neuen Fragen im Zusammenhang mit der Ernährung konfrontiert. Beispielsweise: Was braucht eine schwangere Frau? Wie kann man vorgehen, wenn ein Säugling nicht trinkt? Welche Ernährungsweise ist optimal für ein Kind mit Cystischer Fibrose, Epilepsie oder ADHS? Wie sollten Eltern das Konsumverhalten ihrer Teenager handhaben? Welchen Einfluss hat das Essen auf Endometriose? Kann das Essverhalten helfen, die Wechseljahre sanfter zu durchleben? Ist es möglich, mit einer optimalen Esskultur 100 Jahre alt zu werden? Am Symposium referierten mehrere Fachpersonen über die spannende Thematik der Ernährung im Lebenszyklus und beantworteten unter anderen einige der oben genannten Fragen.

Das Symposium wird mit 5 SVDE-Punkten honoriert.

Das Symposium wird mit 5 SVDE-Punkten honoriert.

Symposium am 26. August 2024

Swissmilk, die Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP, lädt zum Symposium ein: Die Veranstaltung richtet sich an Ernährungsfachpersonen und fand am 26. August 2024 vor Ort im Eventforum Bern statt. Die Teilnahme wird mit 5 SVDE-Punkten anerkannt.

In den Referaten wurde das Thema des Symposiums aus verschiedenen Blickwinkeln angegangen.

Ausserdem ist das Symposium bekannt und beliebt für sein reichhaltiges Frühstücksbuffet – auch dieses Element bietet eine tolle und zugleich genüssliche Chance für den Austausch mit Kolleginnen und Kollegen.

Programm

ab 8.00 Anmeldung am Empfang
8.00-9.15 Frühstücksbuffet und Erfahrungsaustausch
9.15-9.25 Eröffnung des Symposiums
9.25-10.10 Stark & Smart im Alter: auch dank richtiger Ernährung!

Prof. Dr. Reto W. Kressig, Ärztlicher Direktor, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel

10.10-10.20 Bewegungspause
10.20-11.05 Rheumatische Erkrankungen und Ernährung

Kirsten Scheuer, Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, nutrition-zh, Zürich

11.05-11.25 Kaffeepause
11.25-12.10 Mit achtsamen Essen dem Ess-Stimulus begegnen

Ninetta Scura, Ernährungsberaterin FH, MA Professional Teaching and Training, Bern

12.10-13.10 Mittagessen
13.10-13.55 Wenn Kinder essen - Ernährungspsychologie am Familientisch

Ronia Schiftan, MSc Psychologin, Ernährungspsychologin, Bern

13.55-14.05 Bewegungspause
14.05-14.50 Welche Rolle spielt die Ernährung bei AD(H)S?

Sue Schupp BSc, Ernährungsberaterin SVDE , Luzern

14.50-15.10 Kaffeepause
15.10-15.55 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

PD Dr. med. Katharina Quack Lötscher, FMH Prävention und Gesundheitswesen, nutrimove GmbH, Hinwil

15.55-16.00 Schlusswort zum Symposium
(Programmänderungen vorbehalten)

Das Programm wurde durch bewegte Pausen abgerundet. Merlin Mast, Personal Trainer, Bern, leitete Übungen zum Mitmachen an.

Das Symposium findet in deutscher Sprache statt und wird nicht übersetzt. Um den Papierverbrauch zu reduzieren, werden die Präsentationen nach dem Symposium elektronisch als PDF hier bereitgestellt.

Präsentationen

Swissmilk

Neuste Infos zum Symposium via Newsletter.

Veranstaltungsort

Das Symposium findet im Eventforum Bern, Fabrikstrasse 12, statt. Das Eventforum Bern erreicht man ab dem Hauptbahnhof Bern problemlos mit den öffentlichen Verkehrsmitteln: PostAuto 101 (ab Bahnhof Ausgang «Welle») in Richtung Schlossmatt bis zur Haltestelle «Güterbahnhof». Von hier ist es noch ein 3-Minuten-Spaziergang bis zum Eventforum: Bei der Bushaltestelle Güterbahnhof rechts abbiegen, um die Brücke zu überqueren, dann 150 m geradeaus. Das Eventforum befindet sich auf der linken Seite auf der Höhe der Pädagogischen Hochschule Bern.

Reisezeit: ca. 15 Minuten.

Verpflegen

Die Verpflegung wird durch Swissmilk offeriert. Wir legen dabei Wert auf möglichst saisonale und regionale Produkte.

Teilnahmegebühr

  • Reguläre Teilnehmer:innen: CHF 90.–
  • Student:innen1: CHF 50.–

Einen Scan vom am Symposium gültigen Studi-Ausweis bitte bei der Anmeldung mitschicken oder via Mail an symposium@swissmilk.ch einreichen.

Melden Sie sich bis spätestens am 12. August an. Die Teilnehmerzahl im Eventforum ist begrenzt. Sie erhalten direkt nach der Anmeldung die Zahlungsinformation/Rechnung und Teilnahmebedingungen.

Anmelden

Die Anmeldung ist geschlossen. Es werden keine Anmeldungen mehr entgegengenommen.

 

Allgemeine Geschäftsbedingungen / AGB

  • Anmeldung

  • Teilnahmebedingungen

  • Abmeldung/Nichtteilnahme

  • Absage/Stornierung

  • Urheberrechte

Häufig gestellte Fragen / FAQ

  • Was tue ich, wenn ich ein Problem habe, mich mit dem Online-Formular anzumelden?

  • Wie und wann erhalte ich die Symposiums-Unterlagen?

  • Ich weiss nicht mehr, ob ich mich angemeldet habe und/oder ob ich die Teilnahmegebühr eingezahlt habe!

Symposiumverantwortliche  

Susann Wittenberg

Projektleiterin Ernährungsfachleute
Oecotrophologin BSc

Sue Schupp

Ernährungsberaterin SVDE

Maria Caputo

Ernährungsberaterin SVDE

Archiv

Im Archiv finden Sie Präsentationen und Abstracts von namhaften Fachleuten zu den unterschiedlichsten Gesundheitsthemen, die mit der Ernährung in Zusammenhang stehen. So können Sie sich zum Beispiel PDFs über Ernährungstrends, Fettlebererkrankung, Intoleranzen und Allergien, aber auch zur Sporternährung oder Kinderernährung herunterladen.

Die Verwendung der Präsentationen und Abstracts ist nur für den privaten Gebrauch erlaubt. Die Vervielfältigung und/oder Verbreitung der Unterlagen im Ganzen oder in Teilen ist in jeglicher Form auf jedem Medium untersagt.