Symposium zu aktuellen Ernährungsthemen
Symposium zu aktuellen Ernährungsthemen
Vom Rüeblibrei zum Seniorenteller – gesund essen und trinken in allen Lebensphasen
Im Verlauf unseres Lebens werden wir immer wieder mit neuen Fragen im Zusammenhang mit der Ernährung konfrontiert. Beispielsweise: Was braucht eine schwangere Frau? Wie kann man vorgehen, wenn ein Säugling nicht trinkt? Welche Ernährungsweise ist optimal für ein Kind mit Cystischer Fibrose, Epilepsie oder ADHS? Wie sollten Eltern das Konsumverhalten ihrer Teenager handhaben? Welchen Einfluss hat das Essen auf Endometriose? Kann das Essverhalten helfen, die Wechseljahre sanfter zu durchleben? Ist es möglich, mit einer optimalen Esskultur 100 Jahre alt zu werden? Am Symposium referierten mehrere Fachpersonen über die spannende Thematik der Ernährung im Lebenszyklus und beantworteten unter anderen einige der oben genannten Fragen.
Symposium am 26. August 2024
Swissmilk, die Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP, lädt zum Symposium ein: Die Veranstaltung richtet sich an Ernährungsfachpersonen und fand am 26. August 2024 vor Ort im Eventforum Bern statt. Die Teilnahme wird mit 5 SVDE-Punkten anerkannt.
In den Referaten wurde das Thema des Symposiums aus verschiedenen Blickwinkeln angegangen.
Ausserdem ist das Symposium bekannt und beliebt für sein reichhaltiges Frühstücksbuffet – auch dieses Element bietet eine tolle und zugleich genüssliche Chance für den Austausch mit Kolleginnen und Kollegen.
Programm |
|
---|---|
ab 8.00 | Anmeldung am Empfang |
8.00-9.15 | Frühstücksbuffet und Erfahrungsaustausch |
9.15-9.25 | Eröffnung des Symposiums |
9.25-10.10 | Stark & Smart im Alter: auch dank richtiger Ernährung!
Prof. Dr. Reto W. Kressig, Ärztlicher Direktor, Universitäre Altersmedizin FELIX PLATTER, Basel |
10.10-10.20 | Bewegungspause |
10.20-11.05 | Rheumatische Erkrankungen und Ernährung
Kirsten Scheuer, Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, nutrition-zh, Zürich |
11.05-11.25 | Kaffeepause |
11.25-12.10 | Mit achtsamen Essen dem Ess-Stimulus begegnen
Ninetta Scura, Ernährungsberaterin FH, MA Professional Teaching and Training, Bern |
12.10-13.10 | Mittagessen |
13.10-13.55 | Wenn Kinder essen - Ernährungspsychologie am Familientisch
Ronia Schiftan, MSc Psychologin, Ernährungspsychologin, Bern |
13.55-14.05 | Bewegungspause |
14.05-14.50 | Welche Rolle spielt die Ernährung bei AD(H)S?
Sue Schupp BSc, Ernährungsberaterin SVDE , Luzern |
14.50-15.10 | Kaffeepause |
15.10-15.55 | Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
PD Dr. med. Katharina Quack Lötscher, FMH Prävention und Gesundheitswesen, nutrimove GmbH, Hinwil |
15.55-16.00 | Schlusswort zum Symposium |
(Programmänderungen vorbehalten) |
Das Programm wurde durch bewegte Pausen abgerundet. Merlin Mast, Personal Trainer, Bern, leitete Übungen zum Mitmachen an.
Das Symposium findet in deutscher Sprache statt und wird nicht übersetzt. Um den Papierverbrauch zu reduzieren, werden die Präsentationen nach dem Symposium elektronisch als PDF hier bereitgestellt.
Präsentationen
Neuste Infos zum Symposium via Newsletter.
Veranstaltungsort
Das Symposium findet im Eventforum Bern, Fabrikstrasse 12, statt. Das Eventforum Bern erreicht man ab dem Hauptbahnhof Bern problemlos mit den öffentlichen Verkehrsmitteln: PostAuto 101 (ab Bahnhof Ausgang «Welle») in Richtung Schlossmatt bis zur Haltestelle «Güterbahnhof». Von hier ist es noch ein 3-Minuten-Spaziergang bis zum Eventforum: Bei der Bushaltestelle Güterbahnhof rechts abbiegen, um die Brücke zu überqueren, dann 150 m geradeaus. Das Eventforum befindet sich auf der linken Seite auf der Höhe der Pädagogischen Hochschule Bern.
Reisezeit: ca. 15 Minuten.
Verpflegen
Die Verpflegung wird durch Swissmilk offeriert. Wir legen dabei Wert auf möglichst saisonale und regionale Produkte.
Teilnahmegebühr
- Reguläre Teilnehmer:innen: CHF 90.–
- Student:innen1: CHF 50.–
1 Einen Scan vom am Symposium gültigen Studi-Ausweis bitte bei der Anmeldung mitschicken oder via Mail an symposium@swissmilk.ch einreichen.
Melden Sie sich bis spätestens am 12. August an. Die Teilnehmerzahl im Eventforum ist begrenzt. Sie erhalten direkt nach der Anmeldung die Zahlungsinformation/Rechnung und Teilnahmebedingungen.
Anmelden
Die Anmeldung ist geschlossen. Es werden keine Anmeldungen mehr entgegengenommen.
Allgemeine Geschäftsbedingungen / AGB
Anmeldung
Teilnahmebedingungen
Abmeldung/Nichtteilnahme
Absage/Stornierung
Urheberrechte
Häufig gestellte Fragen / FAQ
Was tue ich, wenn ich ein Problem habe, mich mit dem Online-Formular anzumelden?
Wie und wann erhalte ich die Symposiums-Unterlagen?
Ich weiss nicht mehr, ob ich mich angemeldet habe und/oder ob ich die Teilnahmegebühr eingezahlt habe!
Symposiumverantwortliche
Archiv
Im Archiv finden Sie Präsentationen und Abstracts von namhaften Fachleuten zu den unterschiedlichsten Gesundheitsthemen, die mit der Ernährung in Zusammenhang stehen. So können Sie sich zum Beispiel PDFs über Ernährungstrends, Fettlebererkrankung, Intoleranzen und Allergien, aber auch zur Sporternährung oder Kinderernährung herunterladen.
Die Verwendung der Präsentationen und Abstracts ist nur für den privaten Gebrauch erlaubt. Die Vervielfältigung und/oder Verbreitung der Unterlagen im Ganzen oder in Teilen ist in jeglicher Form auf jedem Medium untersagt.
2023: Stoffwechselerkrankungen
2022: Knochen und Muskeln
2021: Nachhaltig und pflanzenbasiert essen
2021: Darmgesundheit 2.0
2019: Länger gesund leben – der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit
2018: Ernährung von Kindern und Jugendlichen
2017: Darmgesundheit
2016: Ernährungstrends
2015: Nichtalkoholische Fettleberkrankung
2014: Nahrungsmittelunverträglichkeiten
2013: Sport und Ernährung
2012: Gewicht und Übergewicht bei Kindern
2011: Intoleranzen und Allergien
2010: Gender Food
2009: Ernährungserziehung
2008: Fette und Öle