Flexibler Teller
Flexibler Teller
Flexible Mahlzeiten gestalten
Der flexible Teller besteht aus drei Hauptkomponenten und veranschaulicht das Grundprinzip einer gesunden und ausgewogenen Mahlzeit. Diese lässt sich aber – je nach Lebensstil oder Lebenssituation – an die persönlichen Bedürfnisse anpassen. Mithilfe der magnetischen Tellersegmente lassen sich die einzelnen Komponenten vergrössern oder verkleinern. Um eine Mahlzeit genauer zu veranschaulichen, dienen die magnetischen Lebensmittelbilder. Das Beratungsmaterial eignet sich sowohl für die präventive als auch für die therapeutische Ernährungsberatung.
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Arbeits- und Informationsblatt-Sammlung
Informationen rund um die einzelnen Lebensmittelgruppen des flexiblen Tellers liefern die umfangreichen Arbeits- und Informationsblätter. Sie beantworten verschiedene Fragen zur ausgewogenen Ernährung und geben praktische Tipps für die Umsetzung im Alltag. Ebenso enthalten sie übersichtliche Tabellen zu Nährstoffgehalten, und auch das Thema Nachhaltigkeit beim Essen und Trinken wird berücksichtigt.
Arbeitsblattsammlung
Ausgewogene Mahlzeiten gestalten
Im Flyer finden sich Empfehlungen zu den Lebensmittelgruppen des Tellermodells. Sie helfen, individuelle und ausgewogene Mahlzeiten zu gestalten, und geben Tipps für einen gesunden Lebensstil. Der Flyer unterstützt im Beratungsgespräch und kann an Ihre Klientinnen und Klienten abgegeben werden.
Mein flexibler Teller
Alle Lebensmittelgruppen auf dem Teller?
Gemüse, Früchte
Milchprodukte, Fleisch, Eier
Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte
Butter, Öl, Nüsse
Dazu: ein Getränk
Rezepte zum flexiblen Teller
Die nachfolgenden Rezepte sollen das Prinzip des flexiblen Tellers beispielhaft aufzeigen. Alle Rezepte enthalten einen Gemüse-/Früchte-Anteil, einen Anteil an kohlenhydratreichen sowie einen an proteinreichen Lebensmitteln, und Fette/Öle. Die Lebensmittelmengen variieren je nach Energiebedarf.
Rezepte für eine reduzierte Energiezufuhr
Geeignet zum Abnehmen und zur Entlastung des Stoffwechsels. Für eine energiereduzierte Ernährung.
- Frühstück: Einfaches Birchermüesli
- Leichte Mahlzeit: Gemüse-Kartoffel-Tortilla
- Hauptmahlzeit: Lauwarmes Sommergemüse mit Mozzarella und Teigwaren
- Hauptmahlzeit: Schinkensalat auf Gurke und Quarkbrot
- Hauptmahlzeit: Rüebli mit Chicken-Nuggets und Kräuterquark
- Hauptmahlzeit: Quinoa-Gemüse-Salat mit Kräuterquark
Ricette per un’alimentazione con un apporto energetico ridotto
Rezepte für eine ausgeglichene Energiezufuhr
Geeignet für gesunde, normalgewichtige Personen, die sich wenig bewegen, und für gesunde, übergewichtige Personen, die drei- bis viermal pro Woche 30 bis 45 Minuten Sport treiben. Für eine ausgeglichene Energiebilanz.
- Frühstück: Einfaches Birchermüesli
- Frühstück: Himbeeren-Apfel-Müesli
- Hauptmahlzeit: Lauwarmes Sommergemüse mit Mozzarella und Teigwaren
- Hauptmahlzeit: Schinkensalat auf Gurke und Quarkbrot
- Hauptmahlzeit: Rüebli mit Chicken-Nuggets und Kräuterquark
- Hauptmahlzeit: Pesto-Forelle mit Tomatensalat und Ofenkartoffeln
Ricette per un bilancio energetico equilibrato
Rezepte für eine gesteigerte Energiezufuhr
Geeignet für gesunde, schlanke Personen, die mindestens viermal pro Woche 60 Minuten Sport treiben, um fit und schlank zu bleiben und die körperliche Leistungsfähigkeit zu optimieren. Für eine verdiente Extraportion Kohlenhydrate und Energie.
Ricette per una meritata porzione supplementare di energia
Die Rezepte basieren auf dem Flexi-Carb-Ernährungskonzept von Dr. Nicolai Worm, Heike Lemberger und Franca Mangiameli.
Buchempfehlungen
Die Flexi Diät
Diese Abnehmformel verbindet Low Carb und Formula-Diät als Mahlzeitenersatz, um effektiv Gewicht zu verlieren. Eiweiss- und vitaminreiche Mahlzeiten, die viel Gemüse und zuckerarmes Obst, Fisch, Fleisch und Milchprodukte, aber wenig Kohlenhydrate enthalten, stehen im Mittelpunkt.
Dr. Nicolai Worm, Franca Mangiameli, Heike Lemberger: Die Flexi Diät. riva Verlag, München.
Mediterran geniessen: Flexi Carb
Eine moderne mediterrane Ernährung mit flexibler, an den Bewegungsstil angepasster Kohlenhydratzufuhr ist optimal, um bis ins hohe Alter gesund zu bleiben. Der Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Nicolai Worm setzt mit Flexi Carb die aktuellsten Erkenntnisse in ein neues Ernährungsprogramm um.
Dr. Nicolai Worm. Flexi Carb. riva Verlag, München.
Flexi Carb: Das Kochbuch
Das Flexi-Carb-Kochbuch bietet zahlreiche Rezeptideen, die das neu entwickelte Ernährungskonzept optimal in die Praxis umsetzen. Darin finden sich über 60 mediterrane Rezepte für Frühstück, Hauptmahlzeiten und Snacks.
Heike Lemberger, Franca Mangiameli, Dr. Nicolai Worm: Flexi Carb, Das Kochbuch, riva Verlag, München.
Mehr Infos und Tipps zum flexiblen Teller.
Quellen zum Thema